《东方早报》曾刚:崇明生态岛畅想

作者:     信息来源:     发布时间: 2014-03-18
字体大小:A A A

  崇明岛是世界最大的河口冲积岛,区位条件优越、生物资源丰富,且相对独立,是上海可持续发展的重要战略空间。放眼全球,200812月联合国气候变化大会提出了“绿色新政”新理念,绿色发展成为可持续发展的有效新途径。绿色新政、绿色发展也与全球第三次工业革命紧密呼应,开启了人类发展和国际竞争的新模式、新格局。回眸境内,党的十八大报告提出了经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”发展目标,我国生态文明建设进入了一个新阶段。上海市第十次党代会也明确指出,应大力提高生态文明水平,进一步加快崇明生态岛建设步伐。崇明已经成为继浦东开发开放之后的又一个全国性乃至世界性的区域发展样板和引领者,崇明世界级生态岛建设体现了国家战略、上海使命、崇明愿景的高度统一,具有鲜明的时代特征和深远的历史意义。

  崇明生态岛的发展历程与现状

  崇明生态岛建设按照“生态健康、环境友好、经济高效、社会和谐、管理科学”的总体思路,接轨国际生态理念,聚焦形成了崇明生态岛建设评价指标体系;并围绕资源、能源、环境、产业、基础设施、公共服务等六大行动领域,提出分阶段目标,力争到2020年形成自然生态健康、人居生态和谐、产业生态高端、国际竞争力强、引领示范作用突出的可持续发展岛域的基本格局。

  崇明生态岛建设大致经历了如下几个阶段:

  第一阶段,思想准备阶段(2002-2007年)。20025月,上海市第八次党代会提出“制定崇明岛开发总体规划,加快越江通道工程建设,积极做好崇明开发准备”,上海市政府公布了《崇明岛域总体规划》,提出将崇明建设成集森林花园岛、生态住区岛、旅游度假岛和科技研创岛为一体的上海世界级城市的生态岛区和最优美的“海上花园”,成为国内领先、国际一流的人类生态环境与生态活动示范岛区。

  第二阶段,方案讨论阶段(2004-2008年)。其间,开展了一系列崇明生态文明建设方案的研究和探索。

  第三阶段,科学推进阶段(2008至今),上海市科委启动了“崇明生态岛建设指标体系研究”科技攻关项目工作,在此基础上,上海市政府完成并正式向社会公布了《崇明生态岛建设纲要》,并依托纲要形成《崇明生态岛建设重点推荐项目(2010-2012)》,编制了《崇明生态岛建设三年行动计划(2010-2012)》,制定了《崇明生态岛建设纲要主要评价指标统计实施办法》。2014310日,联合国环境规划署发布的《崇明生态岛建设国际评估报告》,向世界总结推广崇明生态岛建设模式和经验。

  为更好地推进六大行动领域建设,上海市政府在《崇明生态岛建设三年行动计划(2010-2012年)》中将行动计划分解落实到16个行动子项、95个建设项目,涉及到自然资源保护利用、循环经济和废弃物综合利用、能源利用和节能减排、环境污染治理和生态环境建设、生态型产业发展、基础设施和公共服务等六大重点领域,总投资约140亿元,其中上海市级资金支持约50亿元,带动社会投资近100亿元。

  20102012年的第一个“崇明生态岛建设三年行动计划”期间,崇明生态岛建设指标完成情况良好,为后续全面建设世界级生态岛打下了坚实基础,突出表现为:

  “水土林”为重点的自然生态系统。着眼水源地水质安全,实施了崇明东风西沙水源地及原水输水管网工程以及城桥、陈家镇、堡镇、崇西四座水厂建设,推进崇明生态岛供水集约化,切实保障水资源安全与可持续利用;扎实推进土地复垦和存量土地整理,保障土地资源利用合理有序,有效避免了崇明对外交通便捷化后的土地过度、过量开发;借助部市合作机制安排,深化湿地技术研究,构建东滩、西滩两大湿地保护示范区,创建国际性湿地科学实验站,技术开发与学术交流活跃;加快实施林地、绿地建设,有效保护岛内生态资源,全岛森林覆盖率位居上海全市首位;实施骨干河道综合整治,加快城镇生活污水截污纳管与集中处理设施建设,开创农村污水分散式处理技术研究与试点,水环境质量得到显著提高。开展了生态环境预警监测评估体系建设。通过水、土、林的系统建设,崇明岛屿生态环境保障能力大幅提升,崇明岛新增生态保护地550平方公里,成功创建科技部“国家可持续发展实验区”,并顺利通过中期成果验收,“水清、地绿、天蓝”的美丽崇明开始展现其巨大魅力。

  基于结构调整的绿色产业体系。成功引入一批行业领军企业,实行种养结合,大力发展高效生态农业,农产品质量稳步提升,以水稻和芦笋为代表的有机食品,逐步跻身高端健康食品行列,崇明岛成为上海市最大的蔬菜基地,岛内主要农产品无公害、绿色食品和有机食品认证比例76.8%,其中绿色食品和有机食品认证比例高达14.9%。政府还积极引入“一亩田”、“多利农庄”、“海岛生态农业园”等生态农业的领军企业;以整治铸造、危化、小化工、黑色金属冶炼加工、橡胶制品等“两高一低”企业为抓手,关停园区外污染企业188家。大力发展生态旅游,2010-2012年期间,启动了15个农业旅游景点基础设施建设项目,启动国家地质公园长江北支地质遗迹保护区项目、东平国家森林公园二期改造工程和东滩长者社区前期工作,创立了“西沙湿地保护与利用双赢模式实践区”,日接待高峰游客3.2万人,成为上海游客理想的休憩旅游目的地之一;新技术、新兴产业逐步落户崇明,东滩风力发电场、前卫村太阳能光伏发电站等已建成投入使用,崇明智慧岛数据产业园已经立项,以数据产业为核心的软件和信息服务业开始登岛,亚太地区国际通信转接中心建设已经列入议事日程。生态文明建设的经济效应开始显现,崇明已经成为上海市经济增长最快的区县之一,崇明居民的收入水平稳步提升。

  生态文明的制度设计。通过系统设计与规划引导,形成了生态岛建设科技引领意识理念,推动崇明确立低碳发展主线;实施了瀛东生态村、陈家镇国际生态社区、东滩湿地修复等一批科技示范工程,点线面结合发挥示范引领效应。开展了东滩生态城低碳绿色发展关键技术集成研究与示范、崇明村镇社区绿色适用技术集成研究与示范、建筑群节能适用与运行测评关键技术研究与示范,示范工程面积超过20万平方米;运用新一代信息技术,建立健全生态岛环境监测评估技术体系;加强与联合国环境署合作,开展生态岛建设国际评估,科学评价生态岛建设,并计划将崇明经验作为典型案例编入联合国环境规划署(UNEP)绿色经济教材,崇明世界级生态岛建设在国内外影响日益扩大。

  未来展望

  崇明应该在自然生态建设取得阶段性成果的基础上,着力培育其产业核心竞争力。崇明生态岛核心竞争力在很大程度上取决于其生态产业体系的实力和水平,因而需要聚焦崇明建立世界级生态岛的建设目标,发挥自身生态环境优势,充分利用生态文明作为国家发展战略的重要机遇,整合区域各种优势资源,推动技术创新,重视技术产业化,开展管理体制机制创新,为建设具有国际竞争力的崇明生态产业体系提供必要的保障。

  具体而言,崇明应该开展如下几个方面的工作:

  创建中国首个生态文明建设特区。所谓特区是指在一个特定区域内,实行特殊的经济体制和管理机制。与目前时代相比,生态文明时代的生产方式不同,社会组织形式各异。因此,应该通过设立崇明生态文明建设特区,启动崇明体制机制创新工程。根据建设世界级生态岛的目标要求,瞄准自然生态、产业生态、人居生态的建设任务,在吸纳全球生态自然资源、人力资源、社会资源、管理资源等方面,联合国际力量,开展系统的组织管理创新,发挥崇明世界级生态岛的示范带动作用。

  建设全球生态技术研发和信息服务平台。应该充分利用生态文明建设的历史机遇,充分利用联合国环境规划署、中央政府、上海市政府、崇明县政府以及社会各界对崇明世界级生态岛建设充满期盼的有利条件,扩大现有上海市科委崇明专项研究资金规模,鼓励更多企业参与崇明生态技术研发,适时启动崇明生态技术联合开发的大规模国际合作,开展生态技术的联合攻关,将崇明生态岛打造成为全球生态技术创新的重要源头,实现与国际生态技术高端国家和地区的信息交流,知识转化。利用已有的“崇明生态岛国际论坛”,尽快启动崇明生态技术国际合作机制;创造条件,吸引国内外生态技术研发公共机构、私营单位、社会团体入驻崇明,着力建设面向全球的生态技术信息库和技术交易服务平台,使崇明成为国际重要的生态信息技术发布平台,成为世界生态产业生产标准、服务准入标准的基地,为崇明培育具有国际竞争力的产业体系奠定坚实的技术基础。

  建设世界生态产业基地。在建设崇明生态技术创新平台和服务中心的基础上,着力推进崇明生态环境技术的产业化。努力使崇明成为生态要素集聚、生态产品生产、营销、服务一条龙的生态产业基地。有效整合崇明生态产业技术发展过程中的人才、技术、资金、信息等要素,开展高水平生态产品、服务的生产、营销、售后服务等完整产业链建设过程,对市场反应进行动态跟踪、评估,根据市场的需求进行更新和改良,最终将生态技术成果转化为符合世界绿色发展理念、附加价值高的生态商品和服务,将崇明建设成为国内领先、国际一流的生态产业中心。近期应该重点建设由生态旅游业、生态农业、生态房地产业、创意产业等组成的绿色产业体系。上海社科院旅游研究中心崇明岛域度假旅游业发展总体规划课题组建议,崇明应依托湿地资源、森林碳汇资源、农业休闲观光资源、河口自然景观资源、候鸟保护区、生态技术开发与示范、旅游市场区位等优势,优先开发高档商务旅游、生态体验旅游、度假休闲旅游、生态示范观摩等生态旅游项目,形成以陈家镇-东滩地区、东平森林公园及周边地区、明珠湖及周边地区为核心的东、中、西部旅游联动发展的格局,旅游业产值预计将从2011年的5.4亿元逐步增加到2015年的30亿元、2020年的60亿元。

  在生态农业方面,崇明应该建立辐射、服务全国乃至其他发展中国家的生态农业技术基地,率先启动绿色革命。崇明县政府计划重点建设2个国家级生态农业标准化综合示范区、2个市级标准化示范基地以及面积达1600亩的北六效低碳农业示范园建设,在设施粮田、设施菜园、标准化畜禽场、水产养殖基地建设方面保持在上海市各区县之中的绝对领先地位。根据《崇明县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》确定的目标,2015年仅崇明绿色食品加工业产值一项就将达15亿元,2020年崇明绿色食品和有机食品认证比例将达30%,良种覆盖率将达98%

  在生态房地产业领域,20109月崇明成功获批“中国长寿之乡”。崇明东滩将启动打造一个建筑总量达100万平方米以上的“长者社区”,充分利用崇明中国长寿之乡的宜人自然生态环境,吸引民间资本和社会力量参与养老服务工作,建设集养老护理机构、老年公寓、休闲养老三位一体的新型养老社区。

  在创意产业领域,崇明岛是我国跨太平洋的国际海缆数据的登陆点,拥有数据国际传输的极佳区位。根据《崇明县文化创意产业发展规划》,“十二五”期间崇明计划建设的首个数据产业园“上海智慧岛数据产业园”, 一期规划面积2.1平方公里,二期规划面积10平方公里。预计“十二五”期间园区总投资约108亿元,建成后年产值将达400亿元,吸纳就业人员8万人,实现税收32亿元。可以预料,崇明实现百亿元创意产业规模目标的日期将不再遥远。

  (作者系上海市科技攻关项目“崇明生态岛建设指标体系研究”首席专家、华东师范大学终身教授)

  《东方早报》  日期:2014318日  版次:  作者:曾刚

  链接:http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2014-03/18/content_873309.htm

(董盈盈 编发)  

浏览次数: 284

更多
回到顶部