《文汇报》何积丰:大数据发展要靠市场而非研究推动

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-12-04
字体大小:A A A

          第一点我想讲的是,大数据不是美国的发明。我们国家在1998年发展智能交通时,科技部立了几个大项目,从应用出发,用了海量数据系统。这件事说明我们比美国人早了七八年,应用方面也有了很好的结果。

  第二,大数据的发展要靠市场、而不是基础研究来推动。去年,我有机会参加工信部对上海软件产业的调查,发现不少民营企业都在做数据处理的工作,在金融方面,上海已经有很多小公司,都在应用大数据做服务,产生了很好的GDP。这证明上海存在做大数据服务业的基础。

  第三,大数据能做什么?我们希望做的,是将很低价值的大数据经过处理,变成高价值的大数据。举个例子,有一家在松江专门做大数据处理的公司,主要承担松江区政府所有的公务处理,加上松江大学城的一些数据处理。闵行区也有类似机构,为区政府决策提供数据。闵行区的人口现在达到250万,区政府希望每天早晨能知道这250万人的数据,比如交通动向。我建议,今后这类谈大数据的会,要请一线工作的同志来讲怎么用大数据的。

  关于上海能做什么。自贸区建立以后,有些部门担心会出现大批资金外逃。这方面,我们可以通过大数据流的监控来加以防范。

  最近,我们跟上海证券交易所在讨论一个问题:怎样从没用的大数据里面整理出有用的数据,然后进行精加工?我们过去几年积累了大量数据,一个典型的例子就是遥感图片,现在有大量卫星图片连数字化都没有做就留在那里。关于大数据的应用,有一点很重要,每个行业都要自问“我希望从大数据里挖出什么有用的东西”。单单把数据作为宝贝存起来没有任何意义。

  高等学校有一个任务,应该培养必要的大数据处理人才,作为社会的人才储备。相关人员在高校里至少要学4年,高端人才可能要学710年。因此我建议,有条件的单位要把培养大数据处理人才作为战略任务来抓。要靠市场而非研究推动

(作者系华东师范大学软件学院院长,中科院院士,计算机软件专家)

《文汇报》  2013124  版次:16  作者:何积丰

浏览次数: 331

更多
回到顶部