《光明网》朱自强:高校可借大数据自我提升

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-11-13
字体大小:A A A

随着新一代信息技术创新和应用的普及,大数据的研究与应用已引起业界乃至多国政府高度重视。作为承担大量科研工作的高等院校,在大数据科学与工程研发方面应发挥怎样的作用?高校又该如何借助大数据的发展进行自我提升?这些成为高校管理者和科研工作者们思考的问题。

         今年,华东师范大学大数据研究院的成立,成为高校大数据研究中的重要尝试。近日,华东师范大学副校长朱自强教授,就大数据与高校发展的相关问题接受了光明网记者的采访。

         光明网:您认为对与高等院校而言,大数据时代的到来意味着什么?

         朱自强:“大数据”这个术语字面上虽然简单,但概念内涵丰富,外延广泛。许多原本属于不同领域的信息、技术和系统可以统一归到大数据这个概念之下。也就是说,大数据像一把大伞,它可以罩住散落在不同地方的分崩离析的信息技术范畴的各种概念,把它们放到统一的话语体系中来。

         对于高校尤其是综合性大学而言,由于涉及的学科领域广泛,借大数据概念可以有效推进“学科交叉”战略的具体落实,同时,利用大数据的理论和技术成果可以在剧烈的竞争中极大提升学科发展的高度,从而实现学校的自我提升。

         光明网:大数据可以说是目前信息技术领域最炙手可热的概念,作为国内在大数据研究与应用方面布局较早的高校,华东师大目前在这方面具体做了哪些工作?

         朱自强:华东师大在大数据的研究与应用方面的确可以说是国内比较早就开始布局的。早在今年4月,我们就在国内率先创立了云计算与大数据研究中心,并联合并联合清华大学、武汉大学、中国人民大学、中山大学、西北工业大学、东北大学、云南大学等8所高校以及微软、SAP、华为、上海宝信、聚胜万合、高德软件等企业组成了大数据技术和应用联盟,合作进行市场需求调研、联合项目研究和科研成果转化。

         为了有效推进“学科交叉”战略的具体落实和产学研用协同创新,利用大数据理论和技术成果提升学科发展高度、使学科发展更好地对接国家重大需求。

         我们于今年926日成立了国内首家以复合跨学科研究为依托的大数据院校研究机构——华东师大数据科学与工程研究院,就是一个以有效推进“学科交叉”战略的具体落实和产学研用协同创新为目的,利用大数据理论和技术成果提升学科发展高度、使学科发展更好地对接国家重大需求为使命的新型研究机构。

        事实上,除了相继成立云计算与大数据研究中心和大数据研究院,华东师大还通过与上海市闵行区合作,把大数据技术切实应用到了医疗保障、流动人口服务、交通设施优化等公共服务领域。

         记者:目前国内不少高校、科研机构和企业针对大数据技术的研究与应用纷纷出台了相关的研发计划,并设立了研究基地。您认为,高校在大数据科学与工程研发方面应该怎样才能真正发挥其作用?

         朱自强:由于涉及学科领域广泛,高校在开展大数据技术的研发和应用方面通常会较他科研机构和企业更有优势。

         一方面,高校本身与大数据相关的学科优势会为大数据技术的研发提供扎实的技术支持;另一方面,大数据技术又会通过“学科交叉”战略,为相关学科向更高层次的发展提供历史性机遇。

         在大数据方面,高校应根据学校自身特点推行切合实际的研发与应用计划。我们就是考虑到学校在软件工程、计算机技术、数理统计、图书情报以及教育学、人口学、地球科学等领域具有国内领先地位或具有重要影响力,而这些领域也正好是大数据应用具有广阔前景的领域。

         我们的大数据研究就是通过充分依托学校与数据相关的优势学科,瞄准国际前沿领域,对接国家重大需求,通过学科交叉和对外合作,践行协同创新理念,汇聚各种创新要素,提升研发能力和应用能力,开发具有中国特色的大数据技术和应用系统。

 同时,我们还会利用学校的相关平台集聚和造就一批大数据研究创新团队,培养一批具备大数据思维方式和分析能力的创新型人才,更好地服务于国家、社会和自身的学科建设。

光明网  日期:20131112  作者:吴晋娜

浏览次数: 1708

更多
回到顶部