《新闻晨报》 方燕:蝉的奥秘

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-07-17
字体大小:A A A

蝉,节肢动物门昆虫纲蝉科,俗称“知了”、“唧嘹”等。属不完全变态类,有卵、幼虫、成虫三个阶段。雌蝉通常用尖锐的产卵器将卵产到木质组织内,幼虫孵化后便钻入地下,靠吸食树根内的汁液生存,为期一两年到四五年不等。成虫后,蝉破土而出攀爬上树,通过中空的口器刺入树体吸食汁液为生,在短短的数周内完成蜕壳、交配、产卵等活动。目前全世界蝉科昆虫大约有2000种,在申城,数量最多个头最大的是蚱蝉,它们多呈黑灰色,长约7厘米(连翅膀)。

 

●蝉为何鸣叫不停?

    蝉的雄性成虫腹部有内外开合的圆盘,通过其高速运动而产生鸣响。蝉鸣主要有三个用途,与同伴交流、吸引配偶、受惊吓的警戒。一般来说,人们夏天听到的蝉鸣主要是雄蝉求偶的信号。雌性的蝉没有发声器官,取而代之的是接收声音的“吸音器”,以此来获取雄蝉求偶的信息。爱情的力量,让雄蝉欢歌不停,无畏生命潜在的危险。

●蝉有哪些利用价值?

    自古以来,蝉因蜕壳而留下的蝉蜕被视为一种常用的中药,在不少中医的药方中,蝉蜕对于小儿风热、癫痫等疾病有一定的治疗效果。此外,在中国的不少地方,富含蛋白质的蝉蛹、口感很脆的蝉蜕也被当地居民制作成颇具特色的地方小吃。

●蝉是益虫还是害虫?

    蝉的幼虫吸食树根汁液,成虫吸食树木汁液,如果大规模爆发,势必对树木产生危害。然而,就此判断蝉是一种害虫却有失公允。大自然的每一种生物都有其存在的合理性,何况,在生物链之中,蝉也是一些鸟类喜欢的食物,缺少了这些食物,可能破坏整个生态系统。

●最长寿蝉:十七年一轮回

    在蝉类大家族中,有那么一小撮与众不同的蝉,它们就是“周期蝉”,生命长度是十三年或者十七年,它们分别被叫作十三年蝉(分布在北美洲南部地区)或者十七年蝉(分布在北美洲北部地区)。

    华东师范大学生命科学学院生物系教师方燕介绍,“十七年蝉”不仅是最长寿的蝉,甚至能排在昆虫世界的“长寿榜”前列。但十七年蝉的一生当中有16年都在地下度过,爬上枝头鸣叫只不过是一两周的时间,而这也是它生命的“绝唱”。

    科学家表示,蝉在地下蛰伏16年是为了躲避天敌,这是漫长进化过程中自然选择的结果。可它们是怎样计算时间,准时出土的?它们体内有计时器吗?这些问题都还等着科学家们给出好的解释。

《新闻晨报》 日期:2013717日 版次:A15 记者:余志辉

链接:http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2013-07/17/content_1060377.htm

浏览次数: 151

更多
回到顶部