东方早报|林广:预防接种和纽约教育

作者:     信息来源:     发布时间: 2014-11-17
字体大小:A A A

    20143月,西安市枫韵幼儿园私自给学生服用处方药的违法事件曝光,立即成为人们普遍关注的社会问题。近些年来,损害儿童健康安全等不法事件屡见报端。每当此时,我的心感到特别的痛,同时也在想,发达国家如何保障儿童的健康安全?

  我的孩子是高一插班生,报到时已向校方提交了儿童保健证、国际预防接种证书等材料,并当场留下复印件备案。开学后的前几周,孩子上学、放学一切正常,因为学习比较轻松,所以每天都处在快乐之中。大约在第四周的一个下午,孩子放学回来时脸色凝重,带回老师给家长的一张附有复印件的通知书,通知说我们提交的儿童保健证上缺少一项预防接种证明,如果不能提供那个证明,孩子第二天就不要上学了。我们一看复印件就傻眼了:在我孩子“儿童保健证”上“麻疹接种”一栏中,“8-12月”有“初种”记录,而“7岁”时“加强”一栏是空白。据此,校方认为孩子缺少那一项证明,因此就不能上学。我们身在美国,到哪里去搞那个证明啊?我们一家三口急得像热锅上的蚂蚁!

  我们赶紧找出孩子的“儿童保健证”和国际预防接种证书仔细查对,发现国际预防接种证书上明明白白留有麻疹预防接种的记录。这也就等于孩子有了麻疹接种“加强”的证明,那学校为何来信通知说缺少麻疹接种证明呢?为何通知上还附有“儿童保健证”一页复印件呢?我们百思不得其解。第二天,我们带着孩子和校方那份通知书去学校教务处,说明我们孩子有了麻疹预防接种证明,这在国际预防接种证书上有英文记录。那位老师也是十分诧异,反复检查孩子的两份证书,然后指着通知书上复印件空白一栏前面“麻疹接种”四个字,问是什么意思。哦,我们一下子明白了,原来这位老师不懂中文,当他看中文版的儿童保健证上一项空白时,就误以为缺了一项!而我们看到复印件空白外是“麻疹接种”的栏目,就误以为校方认为缺少“麻疹接种”的“加强”一项。经过我们耐心解释,老师又核对孩子的国际预防接种证书的麻疹接种记录,终于同意孩子继续上学。

  虚惊一场!不过,纽约市儿童健康安全工作并非一帆风顺的。2009425日,纽约市皇后区177公立学校出现疑似猪流感(甲H1N1)病例,短短一两天时间,该校83名学生、40多名教职工出现不同程度的感冒症状,28日学校被迫关闭。这是猪流感疫情在美国暴发后,纽约市关闭的第二所学校。纽约市卫生局等相关部门立即派人进入学校,以确认出现感冒症状的人员是否与猪流感有关。同时,将学校首先出现感冒症状的学生和教职工隔离,并接受检查和紧急治疗,其他学生则安排回家休息。后来,纽约市又关闭了11所学校,皇后区一所学校的副校长因感染此病死亡。

  事实上,美国所有新生儿都要接受传染病预防接种,如乙型肝炎疫苗(HepB)、B型流感嗜血杆菌结合疫苗(Hib)、灭活脊髓灰质炎疫苗(IPV)、麻疹-腮腺炎-风疹疫苗(MMR)、水痘疫苗、脑膜炎球菌结合疫苗(MCV4)、天花、腮腺炎、小儿麻痹症等疫苗。所有这些儿童疫苗是国家负担的,免费提供,由政府采购。同时,美国所有新生儿在出生后都要按时间规定进行上述预防接种。在校学生都有预防接种记录,新插班学生要交预防接种证明,否则都不能上学。

  来自上海外国语大学的富布赖特学者陈博士就碰上了这茬麻烦事。她在哥伦比亚大学访学,孩子也在曼哈顿北部地区一所中学上学。开学两个月后的一天,学校有关部门检查新进学生材料时,忽然发现陈博士的孩子没有接种预防证书,就立即给孩子带回家一张通知书:如果没有预防接种证明书,第二天就不要上学了。这种情形与我们家遭遇的一样,但陈博士更加着急,因为她孩子的预防接种证明还保管在孩子就读的上海一所中学里。第二天,她赶到孩子就读的中学说明情况,表示马上请国内朋友帮忙把预防接种证书快递过来,并恳请校方在等待证明期间让孩子继续上学。但是,校方认为,你没有预防接种证明,就不能保证你的孩子身体健康;如果孩子的健康没有保障,那啥事也不好商量了。校方不给一点通融的余地,陈博士的孩子只好在家呆了五六天,一直等到国内寄来的预防接种证书才继续上学。

  可能有人会觉得,校方这样做不近人情,但在校方看来,学生安全是第一位的,原则问题是不能讨价还价的!

  幼儿园、托儿所更是健康预防工作的重点场所。纽约市卫生法规定,幼托服务单位须提供卫生保健计划,作为安全计划文书一部分,计划中必须制定是否给药的方针。选择给药的单位须指定一名注册的卫生保健顾问,由其批准卫生保健计划,至少2年一次定期审查施药职员的资质,督查施药方针和程序。施药职员须持医护执照,或获得相关培训证书,每3年证书延期1次,卫生局按此规定检查执法。但一般情况下,幼托机构不申请给药资格。

  如果小孩生病必须用药,学校怎么处理呢?据媒体报道,皇后区集体家庭托儿所“童真培育”负责人马多莹说,“家长要在家喂好药,要么亲自过来喂,比如一些小孩需要吃3次药,中间1次家长必须过来。”“如果家长过不来,我们有时候会建议他们把孩子留在家里照顾。”如果一些孩子患慢性病或季节性过敏,也是需要家长亲自到场给药,不会发生幼儿园私自给儿童吃药的违法现象。为了杜绝其他孩子受到传染,纽约幼儿园会提醒家长和孩子,如果喉咙痛、不舒服、呕吐、发烧、腹泻、发疹,就不要到幼儿园来。

  值得一提的是,纽约市卫生部门要求,如果儿童在建议的时间未能接受接种,那么尽可能补种,如乙型肝炎疫苗,新型含破伤风类毒素、减毒白喉类毒素及非细胞性百日咳疫苗的疫苗制剂、B型流感嗜血杆菌结合疫苗、灭活脊髓灰质炎疫苗、麻疹-腮腺炎-风疹疫苗、水痘疫苗、脑膜炎球菌结合疫苗等,并在11-12岁时进行接种效果评价。

  另外,美国疾病控制与免疫实践咨询委员会(ACIP)都会定期对青少年接种指南进行审核,以确保预防接种计划与疫苗的组成变化相适应,并及时修改那些已得到审批的疫苗的预防接种建议。接种建议在每年的10月份提出,并在互联网上公布。例如,他们在201310月份会议决定的关于2014年预防接种的指南中,其中一处关于甲肝疫苗接种的更新,以往注脚未说明较高风险接种对象,现在注脚明确较高风险接种对象包括非法药品使用者、凝血因子紊乱者或者慢性肝病患者等易感染的人群。■(作者系华东师范大学中国现代城市研究中心教授)

 

来源|东方早报 编辑|戴勇 

浏览次数: 65

更多
回到顶部