浙江在线|余南平: 特朗普又任性 中欧扛起巴黎协定大旗

作者:     信息来源: 新闻网     发布时间: 2018-04-25
字体大小:A A A

    

  美国总统特朗普6月1日在白宫宣布退出《巴黎协定》,然而中国欧盟峰会目前正在召开,有消息称,在会上中欧将联手扛起执行《巴黎协定》的大旗。外交部表态:中方愿与有关各方加强合作,共同推动《巴黎协定》实施细则的后续谈判和有效落实,推动全球绿色、低碳、可持续发展。

  

  正所谓柳暗花明又一村。特朗普的举动,使得全球治理格局又在朝着新的方向发展,本网专访了华东师范大学教授、上海市发展中心/基地首席专家余南平,独家解读这一问题背后的深意。

  

  

  随着环境问题越来越受到关注,环保和可持续发展观念深入人心。减少排放,控制全球气候变暖已经成为世界各国深切关注的问题。

  全球气候变化问题由于涉及人类生存前景、经济和能源安全以及复杂的利益分配,越来越成为大国争夺全球治理话语权的新领域。气候变化危机为全球的权力竞争带来了新的机会。各国在气候问题上的博弈已经成为在全球治理中争夺竞争力和话语权的一部分。

  从全球经济权力转移的历史演变来看,当前气候博弈的核心是新能源创新。谁掌握了新能源的核心技术,谁就能成为下一代的能源主导国。所以,新能源技术研发、产业化发展和商业化应用已经成为世界各国关注的重点所在。

  

  

  

  这一转变在国际气候变化应对上的体现就是,美国不得不重新调整其气候变化“防线”,使其位置后撤到一个更加安全的空间里。

  

  

  作为美国的盟友,西欧各国在许多国际重大政治事务上不得不附和美国,国际政治地位和话语权大大降低。在硬实力方面上依然无法对美国构成挑战,欧盟将注意力集中于软权力领域。

  欧盟试图在环保领域确立话语权领袖地位,目的不仅是使其在全球治理中占据主动,提升自己的国际政治地位,也为提升创新优势奠定基础。

  

  

 

  

  

阅读原文

  

作者|余南平(我校教授、上海市发展中心/基地首席专家)  

来源|浙江在线

编辑|吴潇岚  

浏览次数: 276

更多
回到顶部