文汇报|余南平:大数据使人类社会发展进入一个崭新时代

作者:     信息来源: 文汇报     发布时间: 2017-12-22
字体大小:A A A

核心观点

  实施大数据战略,加快建设数字中国,要克服中国大数据运用在企业端的不足与短板,抓住主要矛盾,集中突破,引领与推动更多的中国企业进行云端化大数据拓展,并同步提升政府的公共管理大数据应用与服务能力


  网络基础设施的普及和带宽能力的提升,大大推动了上网人数的增加与企业互联网运用边界的扩大。计算机科学技术的综合发展也使得大数据本身的利用价值和含金量在不断增加,大数据应用与管理本身,已经成为一个系统性工程和学科,它将传统的计算能力发展与统计分析和场景化运用高度结合,创造了数据基于管理、分析、运用的新范式空间,极大地影响和改变了当今的经济模式和社会生活,包括传统的政府治理模式,使人类社会发展进入了一个崭新的时代。


数字经济为产业升级打开空间


  就经济增长模式而言,数字经济为产业升级和智能制造打开了空间,并产生了经济学意义上的“黑洞经济”和典型的“贝加尔湖效应”。这指的是大型科技类创新型企业,在深度使用大数据的过程中和基础上,不仅使自身业务营收保持超高的增长速度,远远高于普通企业,同时其对于人才、资金、技术、数据还产生了“虹吸效应”。这典型地体现在我们熟悉的阿里、腾讯、百度、京东以及亚马逊、苹果、谷歌、微软等公司身上。随着这几年企业整体对于云计算范式下的大数据的使用能力增强,传统制造业企业的精细化管理水平进一步提升,人均劳动力生产率上升与企业大数据使用能力出现了典型的正相关性。另外,大数据平台型、生态化公司则更是在传统经济范式以外,创造了新的增长空间。


为追求美好生活插上科技翅膀


  就大数据对社会生活的影响和未来发展潜力来看,大数据的使用已经大大优化了公共交通的出行时间,并在部分城市实现了救护车接诊过程中的交通效率提升50%。在医疗领域的大数据运用,可以使医保控费政策得到科学的实现,并使医疗诊疗水平和精准度得到大幅提升;在教育领域的大数据运用,可以使得学生自我学习能力得到符合科学规律的提升,学生的个性化学习变得现实,这将极大地影响人才的培养范式。因此,当我们谈论人民群众对美好生活的追求、并致力于解决“不平衡与不充分”难题的时候,其实,科学技术进步,特别是大数据的广泛使用,已经使我们在科技的指引下看到了问题解决的路径。

  就大数据影响政府治理方式和提升管理能力而言,在宏观经济管理领域,随着越来越多的中国企业采用数字化经济模式,在云端进行数据交换和数据使用,各级政府对于宏观经济调控的能力和预判能力将显著增加,政府对于综合资源的大数据处理能力,将极大地弥补人的认识能力的局限与不足,并使决策与管理更加科学化;在城市治理方面,有效地利用大数据进行城市规划和土地管理,将极大地提升管理的能级和科学地进行预判;在公共治理上,环保、食品卫生领域的大数据监测和预警的广泛采用,将有效解决过去困扰普通百姓生活的民生难题。


精心谋划,加快建设数字中国


  党的十九大报告中指出,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。我们必须看到,大数据推广与运用,不仅是一场技术和产业变革的革命,同样也是新时代中国发展的动力和必要的基础设施建设,将助力新时代中国的高质量发展。从全球比较角度来看,目前中国数字经济规模达3.8万亿美元,位居世界第二,虽然和美国的11万亿美元规模相比仍有差距,但远远超过欧洲发展水平。从发展潜力上看,中国数字化经济发展的独特优势和核心竞争力是中国拥有海量的数据,而这些数据在大数据技术,包括人工智能运用中就是取之不尽的“数据金矿”。事实上,中国互联网平台化、生态化公司利用大数据所创造的个人消费场景应用能力,目前已经远远超过美国。

  善于获取数据、分析数据、运用数据,应该成为领导干部做好工作的基本功。实施大数据战略,加快建设数字中国,要克服中国大数据运用在企业端的不足与短板,抓住主要矛盾,集中突破,引领与推动更多的中国企业进行云端化大数据拓展,并同步提升政府的公共管理大数据应用与服务能力。


阅读原文


作者|余南平(我校教授、上海市决策咨询研究基地/余南平工作室首席专家

来源|文汇报

编辑|吴潇岚

浏览次数: 175

更多
回到顶部