解放日报|杜玉华:加强“党建顾问”队伍建设

作者:     信息来源: 解放日报     发布时间: 2017-12-22
字体大小:A A A


  党建顾问,是指由各区、街镇、园区党组织选派,经“两新”组织聘请,通过签署聘用协议,进入“两新”组织开展党建工作的人员。加强“两新”组织党建顾问队伍建设,是上海在新形势下加强“两新”组织党的建设、实现党的组织和工作全覆盖、增强党建工作有效性的一项创新性探索。其主要依据在于:
  第一,党建组织员制度为党建顾问队伍建立提供了历史依据。
  党建组织员制度,是我们党为加强党员队伍建设所确定的一项独具特色的工作制度。刘少奇1945年在党的七大修改党章的报告中提出:“要将发展党员的工作,委托给一些完全可靠的、在党的建设上有经验的、思想与作风都是纯正的工作人员去主持……这就是我们党的组织员。”由于党建组织员主要是从体制内的单位内部聘任的,他们不仅熟悉党务工作,而且对单位的发展历程、业务工作和员工个人都有比较深入的了解,这对于组织员开展党建工作是十分有利的。
  第二,党建指导员和联络员制度为党建顾问队伍建设提供了制度依据。
  中央相关文件里曾多次明确指出,对未建立党组织和暂不具备组建条件的非公有制企业和社会组织,可通过选派党建工作指导员、确定党建工作联络员的方式,积极开展党的工作,推动“两新”组织条件成熟时及时建立党组织。但由于党建指导员和联络员主要是由党的组织部门招聘派遣到“两新”组织中开展党建工作的,而且由于面对的“两新”组织数量过多,工作幅度过大,以及指导员、联络员在每家“两新”组织的工作时间短和不固定,他们对“两新”组织的发展历程、运营管理和员工的具体诉求等具体情况并不十分清楚,使指导员和联络员的职责任务在一定程度上仅局限于发展党员等党务工作,从而在一定程度上制约了“两新”组织党建工作的有效性。
  第三,“两新”组织党建工作面临的主要困境为党建顾问队伍建设提供了实践依据。
  近些年来,上海“两新”组织呈现出量大、面广、发展快的特点,“两新”组织党的组织覆盖率虽有了明显提升,但离党的组织和工作全覆盖的要求还有一定距离。这不仅要从“两新”组织之外聘请党建干部来解决“两新”组织没有党员和党员人数不足不便开展党建工作的困境,而且要求所聘请的党建干部对本企业和组织的运营发展有一定了解,以此切实提高“两新”组织党建工作的有效性。党建顾问进入“两新”组织开展党建工作,既有利于调动“两新”组织的主体性积极性,又有利于将“两新”组织的发展与党建工作结合起来,确保“两新”组织党建工作的针对性和有效性得到切实提高。
  上海加强“两新”组织党建顾问队伍建设,是中国特色社会主义进入新时代解决“两新”组织党建工作主要困境的一种探索创新。加强党建顾问队伍建设,在推进上海“两新”组织“两个覆盖”专项工作中发挥了重要作用,为进一步加强上海“两新”组织党的建设提供了重要力量和保障。

阅读原文


作者|杜玉华(我校马克思主义学院教授、博士生导师)

来源|解放日报

编辑|吴潇岚

浏览次数: 98

更多
回到顶部