《哲学分析》杨国荣:问题、视域与进路——对俞宣孟、张祥龙、陈少明教授的回应

作者:     信息来源:     发布时间: 2013-06-13
字体大小:A A A

    俞宣孟、张祥龙、陈少明教授先后以论文、学术通信的方式,就《道论》、《伦理与存在》、《成己与成物》等书提出了多方面的评论,其中包含很多引人思考的问题。俞宣孟教授的论文涉及的论域很广,这里关注的主要有两个方面的问题:其一,较广意义上中西哲学的关系;其二,与存在、being等有关问题。张祥龙教授提到的视域,确实是一个重要的哲学问题。若以中国哲学的范畴来表述,这里涉及的实质性问题则是"以人观之""以道观之"的关系。从根本上说,"以道观之"无法完全离开"以人观之"。陈少明教授的论文提出:"形上学"如何"具体"?这里涉及的是,在形而上的层面,以何种方式达到"具体"?概要而言,达到形而上层面的"具体"或具体的形上学,离不开史与思的互动、道与器的交融。

《哲学分析》 2013年第02   

作者:杨国荣 华东师范大学哲学系 教授

全文:问题_视域与进路_对俞宣孟_张祥龙_陈少明教授的回应_杨国荣.pdf   


《哲学分析》俞宣孟:西方哲学底本中的Being问题

中西哲学各有自己的传统,它们今后的发展虽然会相互影响,但是传统仍然是它们各自发展的底本。所谓"底本",是历史上形成的哲学形态,可以从三个方面去考察它的特征:语言的特征、与语言密切相关的哲学问题的方向和表述方式,以及围绕着哲学问题的争论而产生的哲学分支或流派。通过重论述Being与西方哲学的形态特征,并结合评述杨国荣先生的哲学成果,可期为总结中国哲学形态总结做准备。

全文:西方哲学底本中的Being问题_俞宣孟.pdf 

《哲学分析》 陈少明:“形上学”如何“具体”?——杨国荣教授《道论》读后

"具体的形上学"在论说形态与本体意义上都具有哲学系统的性质。在抽象形上学与后形上学两个坐标间,可以发现并论述具体形上学在形上学家族中的位置。需要探讨问题的还有:在中国哲学中建构当代形上学之可能性,以及如何寻找情境分析的形上学。

全文:_形上学_如何_具体_杨国荣教授_道论_读后_陈少明.pdf

《哲学分析》 张祥龙:视域融合及其他——读《存在之维》一书有感(学术通信)

国荣兄:兄所赠大作《存在之维———后形而上学时代的形上学》(北京:人民出版社2005年版)②早已收到,大致浏览了一下,感觉兄对于中国哲学研究中的一些根本问题做了新的探讨。这是一本很有分量的著作,在已成名的中国哲学研究者中,我不知还有谁做过类似的探讨。最近又利用假期阅读了该书,深为兄之好学深思的创作境界所折服。 

全文:视域融合及其他_读_存在之维_一书有感_学术通信_张祥龙.pdf       

《哲学分析》 2013年第02期                         

 

浏览次数: 270

更多
回到顶部