文汇报丨陈弘:澳大利亚不再跟美国亦步亦趋

反对美军在澳部署中程导弹,未同意加入波斯湾“护航联盟”

作者:     信息来源: 新闻网     发布时间: 2019-08-08
字体大小:A A A


  美国8月2日正式退出《中导条约》后,4日,第29次美国和澳大利亚外长与防长2+2磋商即在悉尼举行。美国国务卿蓬佩奥与新任国防部长埃斯珀,同澳大利亚外交部长佩恩和国防部长雷诺兹进行了会谈。

  会谈之后,蓬佩奥在新南威尔士州立图书馆发表公开讲话声称,在今天的形势下,美澳之间“牢不可破”的同盟关系“比以往任何时候都更为至关重要”。他认为“加强两国在印太地区的同盟与伙伴关系的协同结构”,现在正是“最正确的时机”。

  蓬佩奥毫不掩饰地表示,强化美澳同盟的目的就在于打击中国在该地区,乃至在全世界的崛起和发展。他公开表示,在澳大利亚北领地部署中程导弹“将符合两国利益”。而过去曾自我加冕为美国在太平洋地区“副警长”的澳大利亚,此次却断然拒绝了美方的要求。


美国国务卿蓬佩奥(左)和澳大利亚外交部长佩恩(右)于8月4日

共同进入悉尼新南威尔士州议会,参加一年一度的双边会谈。


美国竭力拉拢澳方,挑拨澳中关系


  从本次美澳2+2会谈内容可以看出,美国的遏华战略思维已经日渐明确和成熟,具有越来越清晰的地缘政治逻辑。美国正在一步步地将包括澳大利亚在内的传统盟国和潜在盟国纳入这一战略版图。

  澳大利亚是美国的传统盟友。二战之后,美国与澳大利亚、新西兰签订了《澳新美安全条约》,这一军事同盟关系随着冷战的终结曾经一度失去重要性。然而,奥巴马政府的重返亚太战略又重新凸显了澳大利亚在该地区的重要性。澳大利亚前总理霍华德曾经明确表示:澳大利亚要担任美国在太平洋地区的“副警长”,为美国的战略利益出力。事实上,在二战后美国对世界各地发动的所有军事行动中,澳大利亚都一直积极参与。

  在特朗普入主白宫后,美澳关系曾一度降温,特朗普表示将降低和减少对盟国和盟友的支持,美澳关系还曾因接收难民问题陷入僵局。

  不过,随着美国印太战略的进一步确立,“美日澳印战略弧”重新被拾起。在美国国防部6月1日发布的《印太战略报告》中,就强调了美国需要加强在印太地区同传统盟国长期的安全同盟关系,与澳大利亚的同盟关系被称作是“印太战略的基石”。

  作为美国印太战略中的重要环节,澳大利亚受到包括美国已故参议员麦凯恩、前太平洋司令部司令哈里斯、副总统彭斯和现任国务卿蓬佩奥的不断游说和拉拢。这些美国高官充分利用与澳大利亚传统的安全合作关系,尤其是美、英、澳、加、新共享情报的“五眼联盟”,大肆捏造、歪曲、渲染所谓“中国威胁论”。

  目前,美国在北领地首府达尔文有驻军2500人,近期美国还有意在达尔文建设军港作为军事基地。在本次访澳期间,蓬佩奥还声称中国在南太岛国的援助和“一带一路”共建项目是“对美澳共同利益的威胁”,表示支持澳大利亚在南太地区的加强战略,以对抗所谓的“中国的扩张”。


反对美方两项要求,称中国是“至关重要的伙伴”


  美国退出《中导条约》之后,其一大重要战略意图是尽快在亚洲进行陆基中程导弹的部署。4日,蓬佩奥公开表示,在澳大利亚北领地部署中程导弹“将符合两国利益”。

  继澳大利亚外长佩恩和防长雷诺兹否认美方已正式提出在澳大利亚北部部署中程导弹的提议之后,澳大利亚总理莫里森也正式表示排除这一可能性。他指出,如果美方今后正式提出这一要求,澳方将会予以拒绝。

  澳大利亚奉行至今的政策是恪守与美国的安全战略关系,同时保证与中国的“积极有建设性的经贸关系”。现阶段中国和澳大利亚是全面战略伙伴关系,中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,也是最大的国际游客和留学生来源国。中澳经济长期互补,作为中国重要的煤炭、铁矿石、天然气、农产品和其他资源的重要出口国,澳大利亚经济借中国经济腾飞的东风稳步上升。正是由于同中国的经贸关系,澳大利亚经济已连续29年实现增长,几乎未受包括2008年金融危机在内的任何一次金融风波的影响。尤其是在美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)、确立强调“美国第一”的国策以来,澳大利亚深知如果同中国在各领域脱钩,将会造成严重的恶果。

  诚如澳大利亚智库学者休·怀特所言,中国并未要求澳大利亚做出选择,但是,美方一方面不断施压,另一方面则退出TPP等全球与区域合作架构,使得澳大利亚更加难以抉择。作为一个孤立于大洋之中、远离各大洲的中等强国,澳大利亚长期依赖大国提供安全保障。如今,澳大利亚也不愿放弃与中国的经贸关系,这是其经济命脉的重要保障。

  在此前提下,保持一定的外交政策独立性至关重要。在一些重大问题上,澳大利亚也并未跟美国亦步亦趋。

  在本次会谈中,美方还要求澳大利亚向波斯湾霍尔木兹海峡派出军舰,参与美军针对伊朗的油轮护航行动,对此,澳大利亚防长雷诺兹明确表示不会轻易应承,将根据澳大利亚的国家利益加以决定。

  蓬佩奥在悉尼声称,在特朗普执政之前,美国“在关键时刻睡着了”,而现在美国和澳大利亚需要携手同力,“更多地在本地区乃至全世界与中国抗衡”。对此,澳大利亚外交部长佩恩则不为所动地再次强调,“中国是澳大利亚至关重要的伙伴”。

  也许中国驻澳大利亚大使馆所发表的声明是对蓬佩奥谬论的最好注脚:“这暴露了美国某些势力一贯的霸权心态,他们的图谋是不会得逞的”。


阅读原文


作者陈弘(华东师范大学教授、澳大利亚研究中心主任)

来源丨文汇报

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪




浏览次数: 34

更多
回到顶部