解放日报丨齐卫平:清除侵蚀党的肌体政治微生物

作者:     信息来源: 新闻网     发布时间: 2019-08-08
字体大小:A A A


  毛泽东同志说过,人天天要洗脸,房屋天天要打扫。我们党也会经常沾染灰尘,保护党的健康肌体必须“抵抗各种政治灰尘和政治微生物侵蚀我们同志的思想”。习近平总书记进一步强调,必须把批评和自我批评作为“清除党内政治灰尘和政治微生物的有力武器”。
  实践证明,清除侵蚀我们党健康肌体的政治微生物从来就靠自己。“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义就在于发扬勇于自我革命的精神,不让违背初心使命的政治微生物附着于党的肌体,彰显新时代党的先进性和纯洁性。
  从历史实践来看,我们党勇于自我革命主要表现在三个方面:一是反对脱离实际的路线方针政策,纠正错误,修复自我;二是与一切违反党纪党规行为作坚决斗争,坚持集中统一,维护党的团结;三是抵制各种不良风气,包括奢侈浪费、追求享受以及主观主义、官僚主义、形式主义等。
  围绕这些方面进行自我革命,是坚持党的宗旨、加强党的政治建设、严明党的纪律的具体体现,对牢记初心使命具有巩固和强化作用。
  经验表明,把自己作为革命的对象是一件很艰难、很痛苦的事情。但不管怎样,我们一定要排除障碍,勇于并善于在自己身上开刀、动手术。
  坚持自我革命,必须做到思想到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,防止形式主义地走过场。要把自我革命的要求贯彻到主题教育的过程中,体现为全体党员和领导干部保持初心使命的实际行动。
  坚持自我革命,必须做到自律与他律相统一。不管是领导干部还是普通党员,“不忘初心、牢记使命”重在自律,他律的要求只有在加强自律的前提下才可能切实可行。
  坚持自我革命,必须发挥一个党员一面旗帜的先锋作用。每个党员都必须自觉地加强初心和使命的理论学习、党史和新中国史的学习领悟,对照党章查摆自己的不足和差距,从而找到改进和提高自身的着力点。
  坚持自我革命,必须发挥党组织的政治功能。基层党组织应当引导广大党员干部把找差距、补短板与坚守初心和使命要求紧密相结合,促进党建引领基层治理向实里走、向深里走,在坚持自我革命中成为坚强的战斗堡垒。
  总之,勇于自我革命是“永恒课题”。只有坚持自我革命,才能交上新时代的出色答卷;只有推进自我革命,才能把新时代中国特色社会主义事业不断向前推进。


阅读原文


作者齐卫平(华东师范大学马克思主义学院特聘教授)

来源丨解放日报

编辑丨郑海容

编审丨戴琪


浏览次数: 37

更多
回到顶部