澎湃新闻丨毛尖:李洱是碎片阅读时代的“李洱王”

作者:     信息来源: 新闻网     发布时间: 2019-08-19
字体大小:A A A


  8月16日,第十届茅盾文学奖评奖办公室公布了本届茅盾文学奖的获奖作品,分别是:《人世间》(梁晓声)、《牵风记》(徐怀中)、《北上》(徐则臣)、《主角》(陈彦)和《应物兄》(李洱)。

《应物兄》书影


  从2005年春天动笔,到2018年最终完成,《应物兄》是李洱耗时13年完成的一部近百万字的长篇小说。在这篇卷帙浩繁的小说里,李洱以儒学院的具体筹建人、儒学大师程世济归国联系人应物兄为主角,串连起30多年来知识分子群体活色生香的生活经历,借鉴经史子集的叙述方式,记叙了形形色色的当代人,尤其是知识者的言谈和举止。

李洱


   “李洱的《应物兄》,是最该拿奖的。”华东师范大学教授毛尖认为,“这不仅因为他倾注了13年的心力,有些作品可能倾注130年也没用。但李洱是一个才华非凡的人,本质上他害羞,但朋友聚会他的表现形式却是滔滔不绝。体现在《应物兄》里,也有这样一种辩证和反讽。”
  “毫无疑问这是一部大作品,他重新在审视今天可能并不讨好的知识分子议题,审视历史,话语和梦。他绵密的语法,大量的知识完全不讨好,在今天简直向死而写,但是他重新创造了结构,召唤了写作的勇气。光是这点本身,就称得上伟大。”
  从这个角度出发,毛尖认为,“从骨子里,李洱有向小说宣战的勇气,他是碎片阅读时代的‘李洱王’,是我们这个时代的‘李洱王’。”


阅读原文


记者丨张喆

来源丨澎湃新闻

编辑丨郑海容

编审丨戴琪


浏览次数: 247

更多
回到顶部