上海观察 | 斯阳:刚刚!史上“最严”党纪处分条例公布,新增11款,修改65处,底线划出,党员必看!

作者:     信息来源: 新闻网     发布时间: 2018-08-27
字体大小:A A A

  刚刚!新修订的《中国共产党纪律处分条例》全文公布,并将从今年10月1日起实施。这是时隔近三年后,我党再次向全党划出新的纪律“底线”。面对8900多万党员和457万个党组织,条例中诸多新增或修订的纪律“高压线”,更明确、更清晰、更细化。对比新老版本条例可见,与原《条例》相比新增11个条款,整合2个条款,修改多达65处。新修条例对党员干部要求更严格,堪称“最严”党纪处分条例。


  习近平总书记在党的十九大报告中提出了新时代党的建设总要求:全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风波考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。把纪律建设纳入党的建设总体布局,是党的建设的必然要求,是十八大以来党的建设实践创新和理论创新的重要成果。党要承载起实现中华民族伟大复兴的中国梦,其核心竞争力就是党的纪律。我们要坚持使命引领和问题导向,用严明的纪律管全党治全党。只有加强了党的纪律建设,把党的纪律和规矩真正树立起来,政治建党、思想建党、组织建党才有推动力,党的制度才有执行力,党的作风才能取得根本好转,党的建设质量才有可靠保证,从而领导人民全面建设小康社会,进而在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


以人民为中心是纪律建设的出发点和归宿


  建党以来我党用铁的纪律凝聚起与人民群众的血肉联系。纪律塑造革命的队伍,纪律也决定人心向背。在古田会议旧址,一幅墙头上“三条纪律八项注意”的宣传标语夺人眼球。早在1927年9月,毛泽东同志领导湘赣边秋收起义时,深入思考我是谁、为了谁、依靠谁的问题,出于对百姓苦难的深刻洞察和为人民谋福祉初心,出于革命队伍建设的实际需要和对革命理想绝对忠诚,严格要求部队官兵对待人民群众说话和气,买卖公平,不拉夫,不打人,不骂人。同年10月,在江西省遂川县荆竹山动员部队向井冈山进发时,规定了三项纪律:行动听指挥,不拿群众一个红薯,打土豪要归公。1928年,毛泽东同志提出了“三条纪律六项注意”。三条纪律是:行动听指挥,不拿工人农民一点东西,打土豪要归公。六项注意是:上门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔。后来又增加二项:大便找厕所,洗澡避女人。从而奠定了中国工农红军统一纪律的基础。1947年10月,“三大纪律八项注意”训令颁布,以命令的形式固化下来,成为统一的纪律,充分体现了我党领导下的人民军队的宗旨,体现了纪律严明、令行禁止的优良作风。


  我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的人民性是我们的铭牌,如果纪律松弛,脱离群众,就会失去生命力,消弱战斗力。十八大以来,我党以“民心是最大的政治”为指向和归依,以贯彻中央八项规定精神为突破口,正风肃纪,增强群众观念和群众感情,进一步凝聚与人民群众的血肉联系,不断厚植了党的执政基础。修订的廉洁自律准则继承和发扬党的制度建设的好传统,借鉴“三大纪律八项注意”表述,向全党提出“四个必须”和“八条规范”,集中展现共产党人的高尚追求。新的纪律处分条例全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来。新条例坚持问题导向,剑指“四个交织”“七个有之”,政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性也更强,体现纪律建设的与时俱进,着力提高纪律建设的政治性、人民性、时代性、针对性。新时代要求我们党员干部不忘初心、牢记使命,不断加强纪律建设,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,使党员干部始终保持同人民群众的血肉联系,始终坚持和践行全心全意为人民服务的宗旨,不断增强人民群众对党的信心、信任和信赖,形成无往而不胜的磅礴力量,只有这样才能跳出历史周期律,确保党和国家长治久安。


坚持“两个维护”是纪律建设的纲和魂


  党要管党,全面从严治党,就要靠严明的纪律和规矩。我党创建之初是以吸收志同道合的政治精英为方略,随着党的宗旨的确立和对队伍规模追求,纪律就成为党的主动选择,成为核心话语。一大党纲十五条,其中十条涉及纪律。二大党章中就用专门一章来明确党的纪律。1927年更是成立了中央监察委员会。当时的革命形势表明,建立一个维护党性党纪的专门机构,保障党的先进和纯洁,已经迫在眉睫,关系到党的生死存亡。毛泽东同志在西柏坡时作出了“加强纪律性,革命无不胜”的指示。邓小平同志在改革开放之初就强调,党要团结和组织起来“一靠理想,二靠纪律”。我国的革命和建设实践已经证明,只有铁一般的纪律,才能形成统一意志使党的纲领得到落实,才能形成无与伦比的动员能力,成为战无不胜的力量。严格的纪律性是我党的政治优势和光荣传统,是保持我党凝聚力和战斗力的重要保障。


  在我党发展壮大的历史进程中也有过一些深刻教训,从张国焘分裂红军,到“四人帮”搞团团伙伙,再到周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、孙政才等人肆意破坏政治纪律和政治规矩,给党的事业和威信造成了巨大损害。现在我们党有8900多万党员,在一个幅员辽阔、人口众多的发展中大国长期执政,我们是执政党,也是革命党,有看齐的纪律,必须有纪律的看齐。毛泽东同志指出,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐。习近平总书记指出要“把守纪律、讲规矩摆在更加突出的位置。”加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,坚持纪严于法、纪在法前,把纪律和规矩挺在前面。党面临的形势越严峻复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。


  十八大以来,我们党大力开展纪律建设,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用:一是着力打虎、拍蝇、猎狐,无禁区、全覆盖、零容忍,打破所谓“刑不上大夫”的猜想、打破所谓“一阵风”的观念、打破所谓“法不责众”的观念、打破所谓海外是避罪天堂的观念,全面从严治党成效卓著,八项规定精神落地生根。二是以制度为本,下大力气建章立制,立明规矩、重执行力,让制度“长牙”、纪律“带电”,以纪律建设的风清气正促进政治生态的山清水秀。古人云:有美意,必须有良法乃可行。十八大以来我党新制定、修订七十余部党内法规,初步形成了以党章为龙头、覆盖全面从严治党各个领域和环节的比较完善的制度体系。在党内法规制度建设过程中,纪律建设始终是贯穿其中的关键词。廉洁自律准则突出以德治党,为党员干部树立起一条看得见、够得着的道德“高线”;纪律处分条例开列“负面清单”,划出了党组织和党员不可触碰的“行为底线”;问责条例将党章规则细化、具体化,对我党问责制度进行完善和创新;若干准则明确新形势下加强和规范党内政治生活的方向、目标、原则、任务、举措,为严肃党内政治生活提供基本遵循;监督条例聚焦党内监督存在的薄弱环节,构建全面的监督体系。


  特别是我们党在全面从严治党实践中形成了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六大纪律要求,其中政治纪律是党最重要、最根本、最关键的纪律,是党统一意志、统一行动、步调一致的重要号令。严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化,向全党划出新的纪律“底线”,从而实现了纪律建设的与时俱进,使全面从严治党的思路和举措更加科学、更加严密、更加有效。三是推进纪检监察体制机制改革,形成“一府一委两院”顶层设计。监察委员会与纪委合署办公,加强党对反腐败国家机关的领导,实现对全体公职人员监察全覆盖。十八大以来纪律建设的伟大实践,写下了改革开放以来政治体制改革和管党治党最浓墨重彩的一笔,为党和国家长治久安打下了坚实的基础。


用铁的纪律保持我党的先进性和纯洁性


  我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政大党,自身必须始终过硬。没有共产党就没有新中国。这是人民的共识,历史的选择。但党的先进性和纯洁性不是自然而然,也不是一劳永逸。苏共垮台等历史告诉我们,如果没有严格的纪律,没有与时俱进地保持先进性和纯洁性,即便是二千万人的大党老党,也逃不过消亡的下场。在新的历史条件下,党面临“四大考验”“四大危险”,党的纪律建设出现新情况新挑战。习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上明确指出:腐败是社会毒瘤。如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。万幸的是以习近平总书记为核心的党中央,高瞻远瞩,力挽狂澜,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,严于惩治腐败,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。五年来,反腐败斗争从“两军对垒呈胶着状态”到“压倒性态势正在形成”,再到“压倒性态势已经形成”,进而到“压倒性态势已经形成并巩固发展”,让我们清晰地看到历史性变革和历史性成就,使中国特色社会主义进入了新时代。回望五年波澜壮阔的历史进程,全面从严治党成效卓著,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,腐败蔓延势头得到有力遏制,党在革命性锻造中凤凰涅槃,焕发出新的强大生机活力,不断巩固党执政的政治基础,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。


  在纪律建设这个问题上,我们要有清醒的认识,“压倒”不是“完胜”,“态势”未成“定势”,我们不能有差不多了,松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一个胜仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。要切实加强纪律教育,把学习新《条例》纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容、党校(行政学院)教育课程及党支部活动内容,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果,下大气力抓落实、重执行,强化日常管理和监督,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。守纪律、讲规矩,其外在表现是一个党员干部或党组织的行为合乎组织规范,但其内在的本质则是党员干部对党的政治路线和价值追求的心理认同,也就是对马克思主义的坚定信仰和对中国特色社会主义道路的自觉坚持。要使纪律与规矩成为一种思维方式,一种工作和生活习惯,“致良知”,达到“从心所欲不逾距”,必须要经过长期的党性修养和党性锻炼。因此,加强纪律建设,在坚持惩治腐败力度不减、零容忍态度不变、工作节奏不变的同时,必须将党性教育作为一个长期性、经常性工作来抓,必须扎实、持续地开展“不忘初心、牢记使命”的教育实践,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,塑造党员干部对马克思主义的价值认同、精神信仰。十九大胜利闭幕后,习近平总书记马上带领政治局常委来到开天辟地的“一大会址”,来到扬帆起航的“南湖红船”,重温入党誓词,强调我党的纪律、责任和情怀。


  习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着全面从严治党、严明纪律规矩的明确要求。我们要认真学习领会,入脑入心,知行合一,在新时代全面加强纪律建设,有效运用监督执纪“四种形态”,巩固和发展反腐败斗争压倒性态势,坚持惩前毖后、治病救人,执纪必严、违纪必究,坚持纪严于法、纪法协同、抓早抓小、防微杜渐,坚持“重遏制、强高压、长震慑”,着力打造一支具有铁一般信仰、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,以铁的纪律锻造强大的学习型、服务型、创新型和廉洁型执政党,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过“三不”一体化推进,努力换来“海晏河清、朗朗乾坤”。


阅读原文


作者 | 斯阳  华东师范大学纪委副书记、廉政文化研究中心秘书长

来源 | 上海观察


浏览次数: 625

更多
回到顶部