解放日报|齐卫平:“四个伟大”——进入新时代的责任担当

作者:     信息来源: 解放日报     发布时间: 2017-11-16
字体大小:A A A


  习近平总书记在党的十九大报告中,揭示了新时代党的历史使命,强调实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。对此,我们要加以认真学习和正确领会。

共产党人的接续奋斗

  由13个部分构成的党的十九大报告,相比党的十七大、十八大报告多了第二个部分,即“新时代中国共产党的历史使命”。在这部分,习近平总书记从十月革命后马克思主义在中国的传播、中国共产党的创立讲起,以三个“深刻认识到”概述了党领导中国革命、建设和改革的奋斗历程。在党的十九大报告中,为什么要拿出一部分篇幅来阐述这些内容呢?
  仔细阅读就会发现,之所以要阐述党的诞生及其历史实践,是要引出“四个伟大”的历史使命要求。党的十九大报告中,习近平总书记先以实现中华民族伟大复兴为一条主线,串连起中国共产党浴血奋斗、艰辛探索的整个进程;然后,又以“四个伟大”揭示了中国特色社会主义进入新时代的历史使命,从而把进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的思想追溯和实践动力嵌入到社会发展的历史逻辑之中。
  由此,实现中华民族伟大复兴的历史使命,引出了新时代接续奋斗的现实担当。这样一个理论阐述逻辑表明,“四个伟大”昭示了中国共产党人新时代的责任担当。

展现新气象和新作为

  从具体概念的提出时序来看,党的建设伟大工程、中国特色社会主义伟大事业由来已久;“具有许多历史特点的伟大斗争”是党的十八大报告提出来的;以“伟大梦想”揭示中华民族伟大复兴和社会主义现代化的夙愿,则是习近平总书记在党的十八大后阐述奋斗目标形成的新概念。2016年10月,党的十八届六中全会公报中指出,为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”、克服“四种危险”,有必要制定一部新形势下党内政治生活的准则。这里已经很清楚地提到了“三个伟大”的意思。
  在7·26重要讲话中,习近平总书记补充加上了“伟大梦想”。由此,“四个伟大”成为明确的概念。它在党的十九大前后集成,与以习近平同志为核心的党中央作出新时代中国特色社会主义重大政治判断紧密相联系。
  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。
  从这一角度来看,显然每一个“伟大”都留有几代中国共产党人的奋斗足迹。但在新时代,“四个伟大”面临着不同于以往的新环境、担负着相比过往更为艰巨的任务,需要在坚持和发展新时代中国特色社会主义中展现新气象、新作为。

治国理政的顶层设计

  党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中多次提及要注重顶层设计。顶层设计是科学思想方法的实践转化,表现为党中央运用系统和整体思维对治国理政作出的谋划。从顶层设计界定“四个伟大”的概念属性,有助于深刻认识它作为新时代中国特色社会主义行动纲领的全局性、战略性、前瞻性。
  改革开放以来,中国特色社会主义无论理论上还是实践上都在不断深化。一个阶段产生一番景象,一个起点形成一种担当,一项战略促进一次作为。不断前进的中国特色社会主义发展到今天,要进一步开辟发展新境界,就必须把顶层设计这个事情提到议程上来。毋庸讳言,在经济全球化、政治多极化、信息网络化、技术高端化、安全复杂化的深刻变动下,先期为解决不发展问题而形成的招数已经用得差不多了。就像吃完好吃的肉就剩下了难啃的骨头,不断出现的新情况新矛盾新问题需要新的应对。这就对坚持和发展中国特色社会主义提出了进行再设计的战略要求。
  这样的再设计不是凭空而来的,而要以实践为基础,以问题意识为导向,以人民为中心,以社会共识为聚焦。由此形成的“四个伟大”,正是体现了党中央治国理政的顶层设计。新时代中国特色社会主义伟大实践,也因为有了“四个伟大”的顶层设计而具备了获得伟大胜利的坚强保证。

阅读原文


作者|齐卫平(我校政治学系教授)

来源|解放日报

编辑|吴潇岚

浏览次数: 32

更多
回到顶部