教师博雅|华东师范大学朱惠彪:科技创新的助力者

作者:     信息来源: 新闻网     发布时间: 2017-08-29
字体大小:A A A


  他是学生眼中慈爱风趣、求实创新的好教师。他所教的“软件工程数学”采用的是国外原版教材,是学生普遍感到困难的一门双语教学课程。为了帮助学生们更好地理解课程内容,他每次上课都提前半小时走进课堂,为学生解答疑问,并摸索出一套易于理解的双语教学方法。让这门难学的课成为了学生们喜爱的课。

  作为一名专业课教师,他热爱课堂,更爱他的学生。他常在课后与学生单独谈心,结合自身的学习工作经历,答疑解惑,循循善诱;对学习成绩不理想的学生,他经常放弃个人休息时间,在晚上或者周末给他们开设补习班,查缺补漏,细致耐心。

  他更是一名勇于担当、敢为人先的研究者。2005年起,他率先在自己的学科领域开展国际学术合作,所进行的研究技术成功运用在上海地铁17号线的新型列车“1701号”上,成为沪上首条拥有完全自主知识产权的无人驾驶地铁线。2016年,他与国际合作的研究成果还获得了2016上海市国际科学技术合作奖及国家科学技术国际合作奖。




  朱惠彪,华东师范大学计算机科学与软件工程学院教授、博士生导师,上海市高可信计算重点实验室常务副主任,软件科学与技术系系主任。作为导师和长期奋战在教学一线的教授,他工作勤奋认真、踏实刻苦,重师德、爱学生,在教师和学生当中都有着很好的口碑。他为人勇于担当、敢为人先;为师求实创新,慈爱风趣;为学作风严谨,刻苦钻研,开拓创新。






他为人勇于担当,敢为人先,是学院国际化合作的开拓者


  朱惠彪教授工作踏实,兢兢业业,协助何积丰院士带领团队攻坚克难,他也是学院国际化合作的主要拓展人,成果获得2016上海市国际科学技术合作奖及国家科学技术国际合作奖。他为师求实创新,慈爱风趣,是研究生眼中“严谨不失慈爱”的导师,是本科生眼中“认真不失风趣”的软件工程数学老师。

  担任上海市高可信计算重点实验室常务副主任,朱惠彪教授工作认真、踏实,带领大家认真完成了实验室2014年上海市级评估,获得优秀。他是学院国际化合作的主要拓展人,是Jean-Raymond Abrial教授(欧洲科学院院士)国家及上海市国际科技合作奖申报工作的主要负责人。

  朱惠彪教授于2007年与合作者共同创办了国际软件工程理论会议(TASE),曾担任第12届国际形式化工程大会(ICFEM 2010)、第35届IEEE软件工程会议(SEW 2012)、第10届理论计算国际会议(ICTAC 2013)三个国际会议的程序委员会主席。2005年起与Abrial教授开展国际学术合作,作为何积丰院士领衔的团队核心成员,与其开展在高可信研究团队在信息物理融合系统(CPS)、高可信计算等领域的合作,扩展了Event-B对混成系统、CPS 的建模与推理,并促进了该理论在安全攸关行业领域的应用,此技术成功运用在上海地铁17号线的新型列车“1701号”上,成为沪上首条拥有完全自主知识产权的无人驾驶地铁线。

  2011年,朱惠彪教授与Abrial 教授联合指导可信计算方向博士生苏雯同学,开展信息物理融合系统的相关研究,共同提出了支持离散与连续相结合的混合模型。朱惠彪教授与Abrial教授合作的成果获得了2016上海市国际科学技术合作奖及国家科学技术国际合作奖,他与Abrial教授共同出席了在人民大会堂举行的国家科学技术奖励大会。



他为师严谨认真,慈爱风趣,求实创新


  自2006年2月以来,朱惠彪教授每年都担任软件学院本科生“软件工程数学”的教学工作,此课程是软件学院本科生必修课之一,他的双语教学方法和风格,深受学生的喜爱。

  朱惠彪教授每次上课都能提前20分钟到半小时走进课堂,给学生解答疑问。在教学过程中,注重知识点本质的讲授,使学生易于理解。作为一名专业课教师,他热爱课堂,更爱他的学生。朱惠彪教授经常主动要求做学生的“引路人”,特别是对那些职业规划不清晰、学习目标不明确的学生,他常在课后单独谈心,结合自身的学习工作经历,答疑解惑,循循善诱;对学习成绩不理想的学生,他经常放弃个人休息时间,在晚上或者周末给他们开设补习班,查缺补漏,细致耐心。

  在平时的教学中,朱惠彪教授开展素质教育,鼓励学生热爱专业、树立人生发展观、加强未来竞争力等。他结合自己在英国讲授此课程的情况,潜心钻研教材,摸索出一套易于理解的双语教学方法,进行深入浅出的讲解,让学生们很快接受,不再认为该课程难学。他精心布置作业,亲自给出所有作业的答案并进行讲解;对课程中重要的概念,上课时总会先阐述该概念的目标和含义,这样就能使学生了解这些问题的“所以然”,学习起来如鱼得水。朱惠彪教授善于思考,勇于创新,教学方法新颖,深受学生欢迎。



他为学勤奋刻苦,开拓创新,是教师们的好榜样


  在科研上,朱惠彪教授主持和承担国家基金委项目(及国际合作)、863重点子项目等项目5项,自2006年以来发表了国际论文130余篇。2007年获上海市育才奖;2011年9月获宝钢教育基金会优秀教师奖;2011年被评为闵行区领军人才;2011年“基于模型的可信软件理论与开发方法”获教育部高等学校自然科学一等奖(第二完成人);“高端软件人才的协同创新培养模式”获得2013年高等教育上海市级教学成果奖特等奖(排名第二);2013年12月获华东师范大学优秀研究生指导教师;2014年9月获华东师范大学师德标兵;2015年12月获华东师范大学优秀教学贡献奖。

在教学上,朱惠彪教授兢兢业业,在“软件工程数学”上进行了长时间的研究与探索,成绩突出,于2009年11月获得了上海市全英语课程的资助,并于2010年7月获得了国家双语示范课程建设的资助。在研究生的教学、培养上,方法独特、卓有成效,所负责的“进程代数”课程获得了华东师范大学研究生重点课程建设的资助,他还利用双休日或晚上组织研究生进行学术研讨及讲授可信计算的基础理论,并于2017年2月为研究生开设新课程“软件验证方法”。


“甘守讲台”的领路人

充满着师者本色的正能量

“科技创新”的助力者

创造着教育智造的新变化


阅读原文


来源|教师博雅

编辑|吴潇岚


浏览次数: 43

更多
回到顶部