叶澜专著《回归突破:“生命·实践”教育学论纲》英文版发布会暨国际研讨会在校举行

走向世界的中国教育学

作者:     信息来源: 新闻网     发布时间: 2018-05-20
字体大小:A A A

  我校终身教授叶澜的专著《回归突破:“生命·实践”教育学论纲》(以下简称《回归突破》)自2015年出版以来,在国内外理论与实践界引起越来越多的研究和交流。近期,在中华社会科学基金支持下,该书英文版正式发行。

  514日,“生命·实践”教育学研究院与中国高等教育出版社在华东师范大学联合主办了“走向世界的中国教育学理论——《回归突破:‘生命·实践’教育学论纲》(英文版)发布会暨国际研讨会”。我校党委书记童世骏,上海市教卫工作党委宣传处副处长江鸿波,我校教育学部主任袁振国、党委书记汪海萍出席活动。来自美国、加拿大、中国内地及香港地区的教育研究者,一线学校校长,相关媒体代表等参加研讨会。

《回归突破:“生命·实践”教育学论纲》英文版正式发行

海内外教育研究者、媒体朋友积极参加研讨会

  新书发布会上,童世骏首先代表学校对叶澜教授专著英文版的发布表示祝贺。他表示,叶澜教授的学术专著《回归突破:“生命•实践”教育学论纲》秉承了华东师范大学教育学优秀的研究传统,立足中国教育学当代建设,以“生命•实践”为内核基因,根植于民族文化传统、学校教育实践和西方科学哲学与马克思主义哲学的学术思想,对教育学整体形态进行了中国原创式的当代重建;该书英文版的问世,也是向全世界发出中国教育学的最新声音。

童世骏首先代表学校对叶澜教授专著英文版的发布表示祝贺

  江鸿波表示,“生命·实践”教育学派是中国教育的重要学派,专著体现了叶澜教授及其团队对中国教育问题的研究和思考,展现了中国教育学的学术风范,是重要的哲学社会科学研究成果。

  袁振国说,叶澜教授是“把学问写在中国大地上”的典范,英文版的出版,代表中国教育学研究走到了一个新的层次、开拓了一种新的境界。

  新书发布会后举行了国际学术研讨会。“生命·实践”教育学派创建者叶澜教授首先发言,她向为《回归突破》英文版的启动、组织和完成作出贡献的相关出版发行方以及对关注、支持和出席研讨会的国内外学者同仁表示感谢。随后,她从三个方面简要阐明了“回归突破”的基本内容,向与会者表达了学派建设的学术追求:一是回归民族文化传统,对“教育”作出中国式表达,即“教天地人事,育生命自觉”;二是回归教育学元典,寻找教育学的内核基因“生命·实践”及其带来的独特学科品性;三是回归人类对学科本身的认识,在当代新兴的“综合/复杂”学科中寻找教育学的独立地位。

叶澜教授发言

  研讨会上,《回归突破》英文版序言作者、加拿大多伦多大学康纳利教授(Michael Connelly),英文版译者、香港教育大学李丽娟博士和“荷兰博睿与中国教育家书系”主编白杰瑞教授等先后发言。康纳利教授结合自己与叶澜教授及其开创的“新基础教育”研究学校变革十多年的交往,提出《回归突破》以独特的视角解读了西方思想,而且有所突破,它表达了对西方思想的尊重和理解,同时明确了中国教育思想必须保持独立,体现中国文化的独特,从叶澜教授的独特视角解读叶澜教授的著作及其背后独特的中国文化、哲学和教育思想,有助于跨文化国际交流走向更深、更广、更远。李丽娟博士结合《回归突破》一书三年艰辛和不断改善的翻译历程,表达了该书独特表达方式和深厚学术内容所带来的独特生命经历,以及中国思想不再只是依从西方话语,走出国门进行国际交流的自豪。白杰瑞教授认为得时代先风、扎根学校教育实践、关注师生生命发展的中国教育理论,将打破中国研究文献被引在国际上阙如的状况。中国创造需要且能够引起国际重视。

《回归突破》英文版序言作者、加拿大多伦多大学康纳利教授发言

英文版译者、香港教育大学李丽娟博士发言

“荷兰博睿与中国教育家书系”主编白杰瑞教授发言

  随后,美国德州农工大学克雷格教授(Cheryl Craig),华东师范大学教育学部汪海萍教授、丁钢教授、政治学系吴冠军教授,广西师范大学王枬教授、湖南师范大学刘铁芳教授等与会学者进行了自由发言、研讨。大家认为既有学校实践、又有哲学思想、理论与实践交互生成的“生命·实践”教育学,是有力量、有温度、有品格的,是能走出国门且“站得住”的,是有自己独特学术品性且能解决中国实践问题和时代困境的,其背后源于理论原创者自身的生命自觉、学术人格和创生力量。

教育部长江学者特聘教授、“生命·实践”教育学研究院院长李政涛主持研讨会

  研讨会由教育部长江学者特聘教授、“生命·实践”教育学研究院院长李政涛主持。他在总结本次研讨会时表示,国内外与会学者从多个角度丰富、深化了对《回归突破》和中国教育学建设的解读,在当今时代,本次会议是共同构建教育共同体、教育理论共同体的国际研讨会。教育改革与教育学理论建设是中国问题,也是世界问题,《回归突破》是对世界问题的中国回答,是叶澜教授以中国方式作出的独特回答,以其独特的文笔、文化、思想和思维方式,对人类共同体、教育学理论共同体的构建作出了独特贡献,提供了新可能和新道路。

  据悉,共有来自“生命·实践”教育学研究院核心团队、基地学校代表、教育学科师生代表60余人参加本次活动。


图|田波澜 文、来源|教育学部 编辑|谢瑶姬 编审|吕安琪


浏览次数: 806

更多
回到顶部