文汇报|杨光富:那些所谓“教育真理”或许是“空中楼阁”

作者:     信息来源: 新闻网     发布时间: 2018-05-26
字体大小:A A A


  “人类的大脑只使用了10%左右,尚有90%的潜力等待开发。”在好莱坞电影《超体》中,神经病理学家诺曼教授在大礼堂发表演讲时如是说。影片女主角露西的大脑被开发至20%时,她已表现得像个超人。当露西大脑的开发率越来越高,连时空都成了她手中的玩具。这暗示着我们具有变得更聪明、更成功的巨大潜力,因为人类可以开发利用剩余的大脑。

  遗憾的是,这种说法并不符合科学!

  英国剑桥大学神经心理学教授芭芭拉·萨哈基安说:“人类只用到大脑10%的说法是非常荒谬的。无论何时,整个大脑都是活跃的,其神经细胞都在工作中,因为一旦神经细胞闲下来,就说明它退化或死亡了。”

  当我们用功能性磁共振成像技术观测大脑活动时发现,人在做事或想问题时,任何一个简单的动作,比如握手或读单词,都需要10%以上的大脑活动参与。即便一个人什么事也不做,大脑也处于忙碌状态,因为它需要控制身体的一些基本功能,比如呼吸和心率。

  不知从何时起,我们的学校教育中充斥着诸多这样的误解——

  在学前教育领域,“关键期假设”的观点非常流行。“关键期假设”主张,儿童在成长过程中存在几个关键时期,错过了时机,某些学习就不会有效果。

  “脑力游戏让人更加聪明”,这一观点让很多家长在孩子很小的时候就让他们开始接触积木、拼图等。

  我们还常常听说:“你并不是学习不好,只是没有找到适合自己的学习方法。”

  有很多人认为多训练使用左手可以开发右脑,以提高自己的逻辑思维能力,因为左脑主导感性认识,右脑主导逻辑思维。

  还有诸如经常饮用含咖啡因的饮料会降低思维的灵活性。

  ……

  很多学生、家长,甚至教师都对此深信不疑。然而,这些口口相传的所谓“教育真理”,很多并没有得到充分的科学证明。

  2002年,经济合作与发展组织 (OECD) “大脑与学习项目”首次把这类没有多少科学依据、所谓的 “教育真理”称之为 “神经迷思”(Neuromyths)。它虽然听上去有一定的科学性,但很多已经被证实是错误的。

  2014年,英国心理学作家克里斯蒂安·贾勒特(Christian Jarrett)写了《大脑的重大“迷思”》(Great Myths of the Brain),他采用最新研究成果,对现代神经科学中的虚构和事实进行了分析。在这本书中,他列举了人们对大脑的十个重大误解,它们不仅伤害着我们的孩子,也威胁着我们的健康、商业和真正的神经科学研究。

  2017年3月12日,英国《卫报》发表了一封信,它是由来自美国和英国高校和科研机构的神经科学、心理学和教育学领域30位知名学者联名撰写的。在信中,这些科学家们表达了对于当前在学校教育中流传较广的“神经迷思”的担忧,如认为学生可以通过使用自己偏好的学习方式取得更好的成绩的“学习风格”论。他们认为,这样的一些传闻不仅会浪费资源,甚至会影响到学生调整自身学习方式以适应学习环境的内在动力。

  最新出版的《糟糕的教育:揭穿教育中的神话》一书中,引用大量科学家和教育学家的研究,通过数据和案例揭穿了当前教育领域中广泛存在的所谓 “真理”和“神话”。

  对这些所谓“教育真理”和“教育神话”,世界各国的教育界顶级专家们几乎都持否定态度。


阅读原文


作者|杨光富(我校副教授)

来源|文汇报

编辑|吴潇岚

浏览次数: 73

更多
回到顶部