中国教育网络|沈富可:信息化轻在“信息”重在“化”

作者:     信息来源: 中国教育网络     发布时间: 2018-05-20
字体大小:A A A


  《中国教育网络》:总结前几年的信息化建设,您认为华东师范大学在信息化建设中的主要理念和主要成绩是什么

  沈富可:近年来我校坚持应用驱动、以人为本的理念,多方协同推进,阶段性地取得了一些信息化发展成效。

  首先,以稳定性强、易拓展的高速校园网为基础,网络基础设施建设和服务的内容持续扩展,服务品质稳步提升;以“微信企业号”移动应用为切入点,研发了新一代移动信息化服务平台,创新管理服务模式,应对新媒体和移动化带来的机遇与挑战。

  基于公共数据库平台的涵盖教务、科研、管理、服务等领域的诸多信息系统持续拓展与更新,全面服务于学校改革发展的各项事业;持续推进信息系统之间的整合与共享,跨域数据得到了部分的挖掘与分析。


  《中国教育网络》:伴随教育信息化2.0计划的展开,华东师范大学的信息化工作有什么改变?

  沈富可:在2.0时代,我校的信息化工作将以提升学校综合治理能力为目标,以数据建设为抓手,打破传统壁垒,吸纳多主体参与,通过应用驱动,加强华东师范大学数据治理体系的建设,形成开放、共享、联动、创新的信息化生态。

  我们认为,信息化工作要“顶天立地”。要逐步践行“以学习者为中心”,促进信息技术与教育教学的深度融合,通过对教育教学活动和学生行为数据的收集、分析和反馈,支持并推动学校教学观念和模式的变革。

  未来,华东师范大学将“信息化”列为学校三大发展战略之一,服务学校“双一流”建设是学校信息化工作的核心任务。信息化建设的“顶层设计”要与学校发展规划的“顶层设计”衔接合一,使信息化观念及行动深入高校每一个利益相关者心中。


  《中国教育网络》:当前的信息化建设中,你们主要遇到的挑战是什么?怎么去解决和保障?

  沈富可:学校信息化建设在取得长足进步的同时,也面临着一系列的挑战:首先,如何紧密结合学校的综合改革与发展来进一步完善信息化的顶层设计,以及建立什么样的信息化体制机制能更好地支撑学校的改革;如何真正落实和践行信息技术与学校各项事业的深度融合及创新融合,使得信息化建设能否逐步深入促进学校各项事业的改革发展等。

  这些挑战需要我们群策群力加以应对,但要解决问题首先要分析问题、研究问题。华东师范大学自2012年起组织开展面向校内职能部门、院系所等二级单位的信息化软科学课题对这些问题进行深入研究。信息化软科学课题的组织与推进机制是学校信息化办公室搭平台、信息化管理与技术专家做评审、职能部门工作人员与院系教师做主角,吸引多主体共同参与信息化工作的规划、设计与研究。该机制将学校信息化建设的宏观、中观与微观三个层面有机的串联起来,为学校信息化建设提供有效预研,使得学校信息化建设工作既注重愿景,又正视重点与难点,回应一线用户的关切。


  《中国教育网络》:做信息化工作这么多年,您现在对信息化工作的理解是什么?

  沈富可:许多人对于信息化工作的认识重点往往落在“信息”,过度强调其信息技术的一面,却轻视或忽视了其“化”的特性,对信息化工作的范畴、深度还没有足够的认识。用我们主管校长周傲英教授的话说“做信息化实际上就是在做改革,做任何一项改革必须信息化先行”,因此,所谓的信息化的问题,往往背后隐藏着学校的管理与服务理念问题、机制问题、体制问题以及人的问题。学校的信息化工作不只是单一的服务保障或者是教辅工作,特别是在推进到一定时间段后,更应该是与各业务领域深度融合、推动其发生业务变革的工作。


  《中国教育网络》:你们在很多方面都做了创新,您是如何看待团队的创新工作并作出支持的?

  沈富可:信息化工作领域中所谓“创新”,可以由不同的因素进行驱动,既可以是新的技术应用,也可以是对新的管理思路或服务理念的支撑实现或者是“倒逼”实现。技术方面,我们通过研究课题、专业培训、技术讲座、内部交流等方式加以引领、促进学习。而与之相对应,更难得、更具有闪光点的往往是管理思路或服务理念的创新与转变。“创新”还需要“开放”建信息化,包括技术标准的开放,建设主体(IT部门、院系、职能部门、师生、互联网企业等)的开放,需要“包容”,允许不断迭代与试错,需要“联动”,技术部门与管理部门联动,技术部门与教学部门联动。


阅读原文


记者|王左利

来源|中国教育网络

编辑|吴潇岚

浏览次数: 193

更多
回到顶部