文汇报|毛尖:都挺好,除了眼袋

作者:     信息来源: 文汇报     发布时间: 2019-03-27
字体大小:A A A

  作为打小有演艺梦想的人,年轻的倪大红照镜子的时候,可能会觉得自己的出厂设置不够高。24岁他在《高山下的花环》里演配角,就有了隐约的眼袋,47岁他就直接被张黎招募进《大明王朝1566》的剧组,出演八十岁的严嵩。从此,两只大眼袋成了他的Logo。

  倪大红带着他的独门大眼眶,在银幕上呼风唤雨。《大清盐商》里演帝王乾隆,《罗曼蒂克消亡史》里演黑道老大,《正阳门下》里演九门提督关大爷,《正阳门下小女人》里演女老板背后的男人,他出现在银幕上,银幕上就有了光,虽然他不粉不嫩不帅不鲜,但是,他炯炯有袋气场开挂啊。《北平无战事》中,很多人说他用高级面瘫镇压了年轻演员,那是对他的大脸理解不够。中共地下党北平经济战线负责人谢培东,为什么能如此信服地潜伏到最后一刻,因为凭着他的两个大眼袋,他随时能改变眼睛的大小,形状和亮度,藉此随时改变自己的气质、身份和使命。

  倪大红的眼袋因此是最近二十年中国影视剧里最大的文学现象。《战狼》里,他两眼放空带着手铐抽雪茄,世界在他周围灰飞烟灭他却岿然不动,一时间,我们的正邪都受到考验,大眼袋就像他自己的配乐,咚咚咚,咚!他在《天盛长歌》里以帝王身份给儿子陈坤下套,袋线稍稍往上牵一下,老狐狸的狡诈就纤毫毕现,半秒之间他加入父亲身份,闻香掩饰,这时候袋线下垂显示他深不可测的内心黑洞,能用一张脸表现出无耻,凶狠,尴尬,杀机和亲情的,倪大红做到了。

  最近,倪大红又天天出现在电视上,《都挺好》里,倪大红扮演突然成为鳏夫的老男人。这个男人在妻子活着的时候,只会干活只会唯命是从,大气没出过一口台词没超过十句,老婆一死,脱胎换骨成了又自私又卖萌的超级老作男。这个角色,在任何意义上,都是对倪大红之前角色的一次突破,这部剧,眼下也成了一部似乎要改写中国家庭伦理剧的热播戏。因为伦理战的大幕刚刚拉开,不好贸然置评,不过倪大红一家确实有点奇葩,苏州城区,两子一女,美慧小女儿居然成了全家灰姑娘,重男轻女的后果是,她弃考清华,她自食其力,她十八岁和家庭划清界限,而自私自利的儿子却在老妈走后,相当感人地开始关爱老爸。

  国产影视剧的逻辑一向编导说了算,反正,为了把这些年的热点像坑爹理财都拼盘进去,牺牲结构和人设是常态,目前而言,最有当代感最连贯的角色是二儿媳丽丽,最让人担心的真相是,灰姑娘终于会发现她的心上人其实是王子。不过,我们的伦理剧,一向依赖霸道总裁富二代来实现高潮人生,这个,也无可厚非。而我想说的是,这一次,倪大红的眼袋,和他的人设实在八字不合。老婆在世他忍气吞声,他那窝囊样还凑乎得过去。但是,老婆死后他突然得解放,观众发现,哎哟原来你也不只是怯懦惧内,你跟你两个儿子一样,也是超级自我中心的低配男,你在三十年婚姻里混日子,内心并不紧张啊,你那两大眼袋实在是白长了。

  《都挺好》也许最后都会挺好,善有善报恶有恶报,再low的爹也总是爹,就是可惜了倪大红的两神器,本来是用来表现司马懿的料,结果只表现了马料,就像手机只实现了座机的功能,特别浪费。


阅读原文


作者|毛尖

来源|文汇报

编辑|吴潇岚


浏览次数: 404

更多
回到顶部