第一财经日报|吕新雨:回归平实, 回归健康的市场

作者:     信息来源: 新闻网     发布时间: 2017-03-24
字体大小:A A A


  在华东师范大学传播学院院长吕新雨看来,精神层面的缺失已经是严重的社会问题。读书本身是一个寻求意义的过程,这一过程变成节目来讨论、来引领,“每个人都有自己寻求意义的历程,我们通过分享对意义的追寻,分享心灵的困惑、人生的艰难困苦,使得意义的追求变成一个寻求对话、寻求共识的过程。这就是有意义的。”

  第一财经:你怎样看待《中国诗词大会》《朗读者》《见字如面》这些文化类节目的走红?

  吕新雨:综艺节目的唯市场化,以及由此导致的低俗化,不仅与大学、学术界、知识分子所代表的人文传统日益分离,与社会的主流价值观也产生了无法弥补的断裂。在这个意义上来说,回归是大势所趋。节目对人的情感与人文的结合、对传统和历史的重新阐释,都做得不错,耳目一新,虽然并不完美。但节目回到了对社会价值观的重建上,就是一种拨乱反正。

  电视通过阅读的方式回归传统、回归人文、回归社会的知识积累和主流价值观,既是突围,也是物极必反。在省级卫视大战中被动挨打的央视,现在终于开始摸索着找到自己的位置了。

  第一财经:同样是人与人的沟通,它们与《感动中国》《艺术人生》这样的节目有什么区别?

  吕新雨:以前的那种为感动而感动,容易走向偏执和形式主义,走向窥视和猎奇,走向对明星和权力的崇拜,以及对资本的追捧。现在这些节目返璞归真,不管你是不是明星,都要回到最本真的人的感情,回到“低”位置,这个位置是可以和社会平等交流的。这个过程中,以人文素养为评判标准,而不是以既有的社会地位为评判标准。明星也要通过自己的讲述让大家重新认识你,这种讲述不再是猎奇式,或炫耀性,而需要在公众面前去展示人文素养,让人文素养形成社会共识的基础。

  第一财经:这些节目在观众层面也产生了良好的反响,是否意味着它们的诞生顺应了观众的某种精神需求呢?

  吕新雨:这些节目回归平实,重新寻找观众的诉求,恰恰是回归了健康的市场。它证明这个社会并非不需要好的节目,不需要温暖人心的、有人文素质的节目,而是我们自己制造了恶质的市场,却以为只有这样才叫市场。就像总有人把迎合低级趣味的软色情、非理性叫做人性,我们往往把那种东西叫做市场。人除了有肉体的生理性,还有精神性,有对意义的需要,这本来不是问题,但是在综艺节目的血拼中,却成了问题。除了消费主义的价值观,什么都不剩,一个社会如何能够长久容忍主流媒体这种现象?起码,这些节目的出现,表明健康的市场是可能的,也是值得追求的。满足人民不断增加的文化精神生活的需求,才是正途。



记者|葛怡婷

来源|第一财经日报

编辑|吴潇岚

浏览次数: 171

更多
回到顶部