劳动报|高向东:“总部经济”或推动第二产业就业

作者:     信息来源: 劳动报     发布时间: 2017-03-17
字体大小:A A A


  城市的发展离不开基本的公共服务供给,餐饮、保洁、环卫等劳动力密集型行业,是城市提供基本服务链条中不可缺少的一环。目前本市还有一定规模处于劳动年龄段的就业困难人员,这些人群是户籍人口,其学历、技能层次较低。根据调研,从学校毕业后没有就业的失业青年占比达到20%左右,某些劳动密集型的服务业技能要求相对较低,且吸纳就业人数较多,通过这些岗位解决户籍就业困难人员实现就业,能促进就业和实现社会稳定。

  近年来第二产业就业人数的下降则主要是由于政策原因导致。近年上海陆续关停了一批高能耗、高污染、高危险、低效益的“三高一低”企业,另外也有推动企业产业升级导致的企业自然淘汰,使第二产业从业人员规模下降较多。

  随着上海产业升级政策的深入,上海目前正在大力发展“总部经济”,研发和销售在上海,生产在外地。如果研发和销售与生产单位在企业组织形式方面合并到一起,这会使第二产业从业人员规模有一定上升。

  

阅读原文


作者|高向东(本校中国现代城市研究中心教授

来源|劳动报

编辑|吴潇岚

浏览次数: 759

更多
回到顶部