文汇报|顾红亮:在创造性转化传统文化中增进文化自信

作者:     信息来源: 新闻网     发布时间: 2016-12-10
字体大小:A A A

  在推进传统文化的创造性转化过程中,要为世界难题提供中国智慧,为人类提供中国精神指引


  传统文化对于当代中国人精神文化生活的重要性是不言而喻的。传统文化需要作出一些合理的转化和调整,才有可能以一种适当的方式进入当代中国人的精神文化世界,这也是不言而喻的。

  对传统文化进行转化并不难,难的是进行创造性的转化。习近平总书记指出:“中国人民的理想和奋斗,中国人民的价值观和精神世界,是始终深深植根于中国优秀传统文化沃土之中的,同时又是随着历史和时代前进而不断与日俱新、与时俱进的。”这里“与日俱新、与时俱进”的用语突出了对传统文化进行创造性转化的重要性。而传统文化创造性转化的命题核心是创造性概念,而不是转化概念。那么,怎么样才有可能使得传统文化的转化具有创造性,在哪些环节上可以体现出传统文化转化的创造性,从而体现充分的文化自信? 做到这一点,需要把握三个环节。

  第一,传统文化转化的创造性体现在它可为我国和世界面临的重大现实问题提供中国智慧。

  传统文化在历史的演化中不断革故鼎新,推陈出新。今天的传统,在过去,就是现代;今天的现代,在未来,就变成传统。因此,需要历史地、辩证地看待传统文化与现实社会的关系。一方面,中国的传统文化面临现代文化的冲击;另一方面,传统文化包涵着一些普遍的或特殊的价值,结合现代社会的语境,加以适度转化,可以为救治现代文化的弊病提供中国思路和理念,具有世界性的意义。

  当今中国和世界面临许多重大挑战,这些挑战来自气候变化、环境污染、恐怖主义或者贸易保护主义。回应这些重大挑战,思考解决之法,需要我们从优秀的中华传统文化中汲取智慧,在努力解决我国和世界面临的重大现实问题中,提出中国方案,提供中国战略。

  第二,传统文化转化的创造性体现在它需要消化吸收世界各民族文化的精华,为人类发展提供正确精神指引。

  习近平总书记在讲话中提出人类命运共同体意识,这个人类命运共同体意识的培育需要依靠世界各种文明之间的交流切磋,互学互鉴。一方面,我们要把中国文化视为世界文化的一部分;另一方面,又要把世界文化视为中国文化的一部分。为什么这么说呢?就文化的空间概念来说,中国是世界的一部分,优秀的中国传统文化是世界文化中最为灿烂的一部分。就消化吸收世界文化因素来说,当我们把优秀的世界各国各族文化遗产转化为中国文化的内在组成成分的时候,世界文化就变成中国文化的一部分。中国文化理应吸收世界上先进的文化,不断壮大自身。

  消化吸收世界先进文化,克服传统文化的弊端,可以更好地发挥传统文化的精神家园的作用。2014年9月,习近平总书记说:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”把中国的传统经典传承好,把中国的精神命脉守护好,需要融合世界各民族文化的精华,对传统文化做出创造性的转化和创新性发展,这样就可以为人类文明的发展作出新的贡献,提供中国的精神食粮。

  第三,传统文化转化的创造性体现在我们需要不断提升文化转化的能力。

  在传统文化领域,我们所说的文化自信不仅表现为对优秀传统文化内容与精髓的自信,而且表现为对传统文化转化能力的自信。1938年,毛泽东提出:“我们这个民族有数千年的历史,有它的特点,有它的许多珍贵品。对于这些,我们还是小学生。”这里的“小学生”当然是一个谦虚的表达,但也说明我们在继承发扬和转化传统文化的过程中,文化转化能力有待提升。

  近代以来,我们在批判复古主义、文化虚无主义的过程中,积累了丰富的经验,大大提升对传统文化进行创造性转化的主体能力。例如,文化虚无主义有多种表现形式,比较常见的是拿传统文化的不良表现(用)来诋毁传统文化的精神内涵(体),以用否定体,把传统文化虚无化,否定传统文化转化的可能性与现实性。毛泽东提出要善于总结从孔夫子到孙中山的珍贵遗产,要创造出“为中国老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派”,习近平总书记提出要科学对待传统文化,这些看法有力地回击了文化虚无主义的错误观点。

  传统文化的创造性转化,既要坚持文化自信,也要坚持忧患意识。自信意识和忧患意识是并行不悖的。合理的忧患意识,既是传统文化的内在成分,也是文化自信的表现。

  总之,在推进传统文化的创造性转化过程中,要为世界难题提供中国智慧,为人类提供中国精神指引,不断提升文化转化能力,以增进文化自信,展示一个文化自信的中国。


阅读原文


作者|顾红亮(本校马克思主义学院院长、中国现代思想文化研究所教授

来源|文汇报

编辑|吴潇岚

浏览次数: 139

更多
回到顶部