光明日报|杨扬:带着思考去旅行

作者:     信息来源: 新闻网     发布时间: 2016-12-10
字体大小:A A A


  在新著《欧罗巴的清香》中,作者唐墨描写了从上海走到北欧小镇的过程中,感受到的不同文化、风俗气息。这种静谧的气息,每一个到过北欧的中国人,都曾直观地感受到。但唐墨却让思考更进了一步,她在想,如何把国内很多美好的乡镇,也打造成这样优美的旅游胜地?北欧的宁静氛围是如何作用于人的心境的?这样的游记,显然不是走马观花式的浮光掠影,而是像法国思想家卢梭所说的,是一种遐思。那是被什么东西触动了情怀之后的思想的喟叹。

  阅读这样的文字,我常常忍不住放下书来,静静地想,假如让我驻足在那样的地方,让我有时间近观细看北欧的风土人情,我会告诉人们什么呢?我想我也会忍不住将自己的观感告诉朋友。只是与她相比,没有她的那份热情、美丽和纯净的气质。她的文字流畅,长句子像水一样,一波连着一波,让读者在惊叹和快乐中,与她同行。

  这本游记还包含着学习体会。大凡初到欧美生活的中国人,都有过战战兢兢却又温暖安静的情感体验。像去警署办居留证明,去远方的超市购买生活用品,夜间行走在路上遭遇的各种意外,如此种种,作者在自己的札记中,都有体现。很多梦想出国的人,总把欧洲的生活想得奢侈浮华,但作者告诉你,北欧很朴实。唐墨是一个有心人,那些异乡生活的点点滴滴,都化为笔墨。散文与小说不同,散文随意,不掩饰自己,但却要寻求一种独特的发现和开拓。所以不少作家都说,散文难写,难就难在作者的发现和开掘。本书的角度与一般游记不同,作者是用心在拥抱世界,这样的作品更能点燃读者的阅读兴趣。

阅读原文


作者|杨扬(本校教授、上海作协副主席

来源|光明日报

编辑|吴潇岚


浏览次数: 397

更多
回到顶部