东方早报|仲富兰:精武之风

作者:     信息来源: 新闻网     发布时间: 2016-12-10
字体大小:A A A


  每次经过虹口四川北路东宝兴路,总是想起“上海精武会”,普通民众可以淡忘,但上海不应忘记,虽然是一个民间武术社团。新中国成立以来,民间社团的力量一直很软弱,也是没有办法的事情。但上海精武体育会不应被遗忘,这是上海城市的一个符号,也是上海市的一份荣光。


 “上海精武会”门前


  记得不久之前,我参加了上海精武体育会的一个论坛,遇到我的好友、上海电视台《上海故事》的主编与制片人王明远先生,王明远告诉我,他与他的摄制团队,经过一年多的细致采访,艰辛努力,寻找当年的精武会成员,最终完成《精武人生》(上下集),明远兄建议我看看,回来后,我就特地找来这个《精武人生》的视频,看得我热泪盈眶。精武会成员都是上海普通民众,出于对上海城市的热爱,出于对中国武术的爱好与传承,历史也许不会记下他们的名字,但是,上海一定会记住上海精武体育会。

  1910年3月,因英国大力士奥皮音在沪挑衅,辱骂中国人“东亚病夫”,在上海著名的私家园林张园摆下擂台,为了回应奥皮音的挑战,上海一批士绅与有识人士北上邀请武术家霍元甲来沪打擂,奥皮音慑于霍的威名不战而遁。后来,也是在虹口,日本技击馆武士亦挑战摔跤,霍元甲接连取胜,振奋人心,轰动上海。于是,上海有识之士敦请霍元甲及其徒刘振声等人留沪授武。遂由陈其美、农劲荪、陈公哲等于6月发起并组织集资在闸北王家宅(今交通路会文路附近)举办精武体操学校,由霍、刘教授武术,这就是中国近代第一个民间体育组织精武体操会。1916年3月,精武体操会迁入原培开尔路73号并改名为上海精武体育会。

  1919年,精武体育会在上海举行成立十周年纪念活动时,孙中山先生亲自题赠匾额,书写了“尚武精神”四个大字,并担任该会的名誉会长,还为该会特刊《精武本纪》撰写了序文。一百多年来,上海精武体育会在民众中开一代“习武”、“精武”之风,以“爱国、修身、正义、助人”为精武精神,为上海城市历史书写了光辉篇章。

  精武体育会的宗旨是弘扬中华武术,主张屏弃门户之见,因此精武体育会本身从来没有这个“门”那个“门”。长期以来,武打电视剧和一批演艺明星在普及精武精神上功不可没,但是精武会倡导的精武之风,也绝非文艺明星们演绎的那种花拳绣腿的表演功夫。上海是一座文化底蕴深厚的历史文化名城,从精武、习武到各种民俗体育活动内容丰富、形式多样。我们应该擦亮上海精武体育会的金字招牌,传承祖祖辈辈上海人的体育精神,使它在新的历史时期发扬光大,让国家级非遗品牌成为上海民俗体育活动和全民健身的重要枢纽。


阅读原文


作者|仲富兰(本校教授

来源|东方早报

编辑|吴潇岚


浏览次数: 63

更多
回到顶部