文汇报|顾红亮:发挥马克思主义在哲学社会科学建设中指导作用的实践探索

作者:     信息来源: 文汇报     发布时间: 2018-02-13

为做强马克思主义理论学科,引领哲学社会科学发展,华东师范大学成立了马克思主义理论学科建设领导小组,由校党委书记直接联系马院,由校党委宣传部部长兼任马院院长,统筹推进马克思主义理论学科发展。以全国重点马院、上海示范马院、与上海市委宣传部共建马院、建设上海高校马克思主义理论高峰学科等为契机,优化学科布局,构建“本、硕、博”一体化人才培养平台。

学校通过整合校内外专家资源,通过双聘、联聘、特聘等方式,充实思政课教师队伍,建设马克思主义理论学科的核心团队、主体团队和协同团队。将马克思主义理论学科的专业技术职务评审工作单列,制定思政课教师专业技术职务评聘和人才引进标准。

同时,华东师大通过与上海纽约大学建立联合研究中心、推动学部制改革等,积极推进学科交叉融合,催生新的学科生长点,形成“生命·实践”教育学派等具有重要影响的华东师大学派和 《庄子学史》 等一批精品力作。通过建设“中国智慧”思政类选修课、打造“理性文化系列课程”、完善社会实践课程等多种方式,不断创新课程思政实施途径,发挥各类课程的协同效应。此外,学校还为留学生开设思政类选修课,举办“国际学生眼中的十九大”主题征文活动和演讲比赛,阐释中国理论,传播中国声音。

做实国家新型智库建设,聚焦国家和地方发展战略,华东师大主动对接国家和上海发展战略,依托教育部《高校智库专刊》 等大力推动新型智库建设,形成一批高质量的智库成果。整合我校优势学科力量,组建“一带一路”与全球发展研究院、国家教育宏观政策研究院、上海“两新”组织党建研究基地等,打造国家和地方特色新型智库。

作者|顾红亮(我校党委宣传部部长、马克思主义学院院长、中国现代思想文化研究所教授)

来源|文汇报

编辑|吴潇岚