媒体关注|文军委员:将“情感性治理”纳入城市管理之中

作者:     信息来源: 新闻网     发布时间: 2018-02-13
字体大小:A A A


城市精细化管理行动计划将启动 委员建议加强“情感性治理”


  上海市市长应勇在1月23日的政府工作报告中指出,上海今年将启动实施城市精细化管理三年行动计划。今年上海两会期间,上海市政协委员、华东师范大学社会发展学院院长文军提交提案,建议将“情感性治理”纳入城市管理之中。

  1月24日,上海市政协十三届一次会议举行专题会议,上海市委、市政府领导出席会议。在“加强城市精细化管理,推进社会治理创新”专题会议上,文军发言指出,上海作为国际大都市,人口众多,经济发达,拥有精细化管理的天然基础,但也同时存在着不少制约城市精细化管理的因素和比较突出的问题。

  截至2017年末,上海全市常住人口为2418.33万人,其中外来常住人口约占40%左右。同时,流动人口增长迅速,为社会精细化管理带来困难。

  根据《2016年上海社会发展报告和经济发展报告》,2013年上海的外籍常住人口已经达到了17.6万人,而且还在以每年超过7000人的速度成正比往上递增,2040年可能达到80万人。

  上海市老龄化趋势十分明显,对养老服务和管理提出了更高要求。“不同结构和类型的人口聚居在有限的城市空间内,无疑加大了上海城市治理的难度。”文军在提案中写道。

  在他看来,目前的城市管理过于重视制度和技术等物质层面的城市管理,对城市精神、情感、文化价值的作用和变化认识不充分,导致城市公共性相对不足,社会认同度不高。

  “现阶段,存在一个不争的事实就是社区内结构不断分化,利益主体日益多元。”文军在提案中指出。与此同时,相当比例的城市居民缺乏应有的城市公共性精神,导致公共参与度明显偏低,社会互动性不强,社会认同难以聚焦。

  此外,他认为,上海城市管理还面临社会阶层机构分化加剧、社会整合难度不断加大和社会组织发展不够成熟以及政府行政资源浪费严重等问题。


1月24日,文军委员在“加强城市精细化管理,推进社会治理创新”专题会议上发言。图片来源:看看新闻网


  2017年全国两会期间,习近平总书记在参加上海代表团全团审议时,提出“上海这种超大城市,管理应该像绣花一样精细”,上海要破解超大城市精细化管理的世界级难题。2018年1月23日,上海市市长应勇在政府工作报告中指出,上海今年将启动实施城市精细化管理三年行动计划。

  对此,文军建议,上海应逐步将城市管理的重心从以地域性管理为主转向为流动性治理,实现具有流动性的多元弹性治理方式。“流动性治理强调将城市描述为不确定、动态性、异质性和开放性的空间,培育出更具有流动性的城市公共政策,提升城市居民对于资源和权利的可及性,重视管理过程中的互动与合作。”

  他还提到,管理者在城市治理实践中不能忽视城市治理的起源、机制、目标及评价中包含的“人”及其情感的重要维度,建议管理部门从制度技术性管理转变为“情感性治理”与制度技术性治理相结合。

  文军解释,“情感治理”的焦点在于通过对城市情感再生产过程的干预来协调城市居民之间的关系,可以通过对结构性情感、情境性情感和自我关联性情感的优化来柔化国家与社会的权力结构关系、重建城市居民间关系并增强其城市认同感。

  同时,他认为需要制定和实施稳定的、包容的、张弛有度的公共政策,鼓励并达成“社会协同、公众参与”的多元合作结构。同时,在包容性社会政策的建构过程中,政府应该将关注点逐步从以往的集体为主转向对个体特别是弱势个体的关注,维护他们正当的社会权利,不应将他们排斥在经济增长和社会保障之外。

  此外,他指出,大力培育社会组织、加快转变政府职能也是加强城市精细化管理的关键。在提升基层政府管理和服务效能上,他建议一方面推进纵向行政体制改革,减少中间环节,实现权力进一步下移;另一方面要减少执行环节,缩短执行链条,畅通执行渠道,“理顺基层各个部门之间的关系,解决职能交叉和重复的问题,重点是细化分解各个职能部门的责任,着重要解决好政府部门之间的推诿扯皮问题。”


阅读原文


记者|刘素楠

来源|界面

编辑|吴潇岚


其他媒体阅读:

文汇网|政策研究:从地域性管理为主转向流动性治理

文汇报|大雪考验城市安全保障 应对“冰点”成为会场热点


浏览次数: 249

更多
回到顶部