解放日报|杨扬:20世纪的中国文学值得好好改编

从新编电影《春蚕》说起

作者:     信息来源: 解放日报     发布时间: 2016-10-12
字体大小:A A A


  为了纪念茅盾诞辰,上海的青年导演根据茅盾同名小说重新拍摄了电影《春蚕》。这样的艺术尝试,显示了今天的艺术家们的思考与选择。上世纪30年代,剧作家夏衍曾将茅盾的《春蚕》改编成电影,引起社会的广泛关注。但夏衍自己在50年代总结改编经验时却认为,当年的改编并不成功。原因何在,他没有说,但在《谈<林家铺子>》一文中,他认为《林家铺子》的改编,是尽量避免了直奔主题的做法,没有让观众的注意力全部集中到主人翁的出路问题上,而是比较多地用故事说话,增加了艺术的回味。30年代左翼电影在关注社会时代的重大问题的同时,往往包裹着浓厚的政治说教,这是一个突出的现象。新拍的电影《春蚕》淡化了言说的立场而着意于文学作品的人物性格、命运和历史场面的展示,这一电影艺术的审美开掘,传递出茅盾作品的神韵。

  20世纪中国文学中,大师级的作家不少,影响巨大的作品也很多,但受历史条件限制,当时的影像产业与今天难以媲美。新世纪以来,中国电影产业快速发展,但在文学剧本创作上,多多少少有点接不上气。不知道什么原因,那些剧作家和影视导演似乎忘记了20世纪中国文学史上,曾有过那么多的优秀作家和作品。相对于西方影视剧对文学名着的改编,当今的中国影视剧对经典作家作品的改编,显得很不够。夏衍当年曾说,在他看来,鲁迅、茅盾的一些小说是可以改编成很好的电影的,他特别提到鲁迅的小说《祝福》和《伤逝》,茅盾的《林家铺子》和《春蚕》。从今天的眼光看,这一串作家作品的名字,应该更长、更丰富。如果说,当年包括《春蚕》等作品在内的左翼文学,改编成电影时还带有浓烈的时代色彩,那么经过半个多世纪的岁月沉淀,文学经典化的色彩应该凸显出来。放在30年代的社会背景下,《春蚕》等作品不仅仅告诉了人们中国走什么路的问题,而且还在文学艺术如何处理时代问题上,体现出自己的力度。茅盾笔下的蚕农,与30年代左翼作品中的农民形象是有所区别的,他不是阿Q式的流氓无产者,也不是闰土一样麻木不仁的贫雇农,而是一个殷实的农民。他精明能干,曾几何时,属于乡村里的精英阶层。凭自己的勤劳,的确是过上了舒服的日子。但时过境迁,到了30年代,不管他怎么努力,都看不到生活的出路。在表现30年代江南农村时,茅盾的敏锐,是超越左翼立场的,他是凭着一个艺术家的敏感和评论家的睿智,面对时代、社会。这样的现象,可以说始终保留在茅盾的文学思考中。60年代茅盾反对文学创作中流行的条条框框,要求作家摆脱这些,去写人物的复杂性,这一度被人概括为“中间人物论”。茅盾的这些想法,正是得益于自己的创作体会。

  2016年9月于沪上


阅读原文

作者|杨扬(本校教授、上海市作家协会副主席

来源|解放日报

编辑|吴潇岚

浏览次数: 80

更多
回到顶部