人民政协报|华东师范大学教育学部主任袁振国:校长工作创新的八要点

作者:     信息来源: 人民政协报     发布时间: 2016-08-03
字体大小:A A A


  华东师范大学教育学部主任袁振国在第三届“中国未来教育家成长论坛”总结发言时提出了当今校长创新工作要点的八个方面:

  第一,科学的观念。其核心是要相信每个人都是有创新的潜质,有科学的研究机构报告指出,创造能力和一个人的知识多少、学习成绩没有正相关;第二,课程的设计。校长要有一个现代的课程观念和课程体系;第三,教学组织形态的创新。校长要具备让不同的人才在不同的组织形式当中有发展的机会;第四,教学的创新。尤其是要变“被动”的学习为“主动”的学习;第五,评价方式的改进。校长要思考如何改造标准化的评价,打造多元化的评价体系;第六,丰富多样的活动。这个活动有突破学科意义上的活动,具有广泛的社会性;第七,要充分利用信息化、网络化的资源,做以前很难想象或者说根本做不到的事情;第八,激励教师,促进教师发展。学生的发展最终由教师实现,所以要想方设法激励教师在业务水平上提高自己。


阅读原文

来源|人民政协报

编辑|吴潇岚

浏览次数: 112

更多
回到顶部