新华网|余南平:“中国方案”为亚欧合作注入新动力

作者:     信息来源: 新华网     发布时间: 2016-07-19
字体大小:A A A


  在乌兰巴托出席第十一届亚欧首脑会议时,李克强总理表示,各方应秉持相互尊重、友好协商等亚欧会议共识,探索推进亚欧全面合作、提升合作水平的新途径。总理代表中国政府提出的亚欧合作“中国方案”,不仅彰显中国面对全球新的不稳定和低迷经济增长,能够提出务实、合作、共赢的解决方案,也说明中国将以更积极的态度和自身的贡献,推动全球治理向着更和平、更大程度提高全球福祉的方向发展。


7月15日至16日,国务院总理李克强在乌兰巴托出席第十一届亚欧首脑会议及非正式会议并发言。 新华社记者马占成摄


  回顾亚欧会议创建20年来的亚欧合作,我们可以看到中国始终以创始者、推动者和引领者的角色与身份,积极推动亚欧更深度的合作与融合。比如,中欧已是彼此的最大贸易伙伴,去年贸易额接近7000亿美元。中国提出了“一带一路”倡议,推动了亚洲基础设施投资银行的创立,得到了许多欧洲国家的积极响应。相信随着中国的努力和务实推动,经过一段时间的努力和建设,亚洲一些地区相对落后与薄弱的基础设施建设,必定能够与欧洲较高水平的基础设施实现规模性“互联互通”,并在此基础上创建更大的市场和更多的投资机遇。同时,中国倡导的国际产能合作,也必定会创造出更多的亚欧融合新机遇,并为亚欧广褒的区域共同发展提供新的空间。

  本届亚欧首脑会议上,“中国方案”的特色主要体现在以下几个方面。

  一是树立亚欧合作新理念。各方应该以命运共同体意识看待亚欧合作,以责任共担意识深化亚欧区域合作,提升亚欧在全球治理中的作用与影响,并为多元化发展道路提供更多机遇与空间。

  二是增添亚欧合作动力。要把亚欧合作引到更加务实的方向,特别是加强经贸合作;加快建设开放包容的亚欧大市场,提升贸易投资自由化、便利化水平,反对各种形式的保护主义,共同应对气候变化;积极推进科技创新和新产业、新经济发展。

  三是夯实亚欧合作人文基础。要促进不同文明的对话与理解,加强教育、人文、社会领域的交流与合作,塑造开放包容的软环境。

  上述“中国方案”的提出,是在亚欧会议20年基础上的一个新动议和新取向,是中国以自身对于新型国际关系的理解,积极推动和提升全球治理能力的有益尝试。它强调人类命运共同体意识,并提倡多种文明对话、交流与共同发展。在理念和指导原则上,突出强调亚欧各国平等享受政治尊严、发展成果和安全保障内的可持续发展。从务实的角度看,“中国方案”的提出,特别是亚欧互联互通的实际推动,为亚欧深化合作找到了可以落地的抓手和启动引擎。

  “中国方案”的提出,为解决亚欧区域间不同文明间隔阂,为不同发展理念与途径的理解与沟通,为亚欧区域经济可持续增长,并为深化亚欧合作提供了新的指导思想与建设途径。“中国方案”得到广泛的认可,表明中国在主动调整国内经济结构、增强可持续发展能力的同时,也能够为全球稳定可持续发展贡献中国智慧,为全球治理能力提升贡献中国力量。

阅读原文


作者|余南平(本校国际关系与地区发展研究院教授 上海市基地/工作室首席专家)

来源|新华网

编辑|吴潇岚


浏览次数: 86

更多
回到顶部