澎湃|杨奎松:多读书多比较,才能触及真历史

作者:     信息来源: 澎湃     发布时间: 2016-07-18
字体大小:A A A


  北京大学中文系教授、考古学者李零曾说“历史就在你的脚下”。而华东师范大学历史系教授杨奎松把这句话改成“历史就在我们眼前,我们身上,我们每个人的周围”。


杨奎松教授。视觉中国 资料


  7月15日,专注中共党史和中国近现代史研究的杨奎松做客季风书园,为大家讲述“一个普通人,如何了解并理解历史”。
“我也是个普通人。”杨奎松说,“虽然我教历史,不见得我讲的历史就是百分之百纯粹的真正的准确的历史。我的历史知识也是有限的,不可能帮大家了解今天和过去所有问题的来龙去脉。”在他看来,每个人都是一部历史。


杨奎松做客季风书园


  杨奎松说,他研究历史最重要的体会就是强烈地相信人性本善。“人生下来没有谁就是恶的,哪怕他后来做了很多坏事。人后来的表现和后天的家庭环境、各种复杂背景有关。这是我在研究近现代历史人物和政党的过程中体会最深的。”
  他表示自己从一开始做研究就非常相信时间这个概念——人都是按时间阶段一点点走过来的,每个特殊时间点都是不一样的。“我回头看过去的日记,每个时间段都有变化。每个阶段你都认为自己是对的,你不会怀疑自己。我就找不到日记中任何自我怀疑的地方。”
  “我特别要讲的一点是,所有的这些情况,无论放到哪个历史人物身上,哪怕放在一些小人物身上,都会遇到这种情况。”
  他以毛泽东为例。“今天我们看到的更多是毛主席后来的情况。作为后来者,你可以有各种评判。但我要说的是,毛主席和我们所有人一样,从一个无知的、少知的、半知半解的(状态),最后走到他那个位置。即使到老年,毛主席对很多东西也并不完全清楚,他一辈子都在学。”
  “类似的情况也体现在蒋介石身上,他出过各种各样的全集选集,但是都没有收录他在1920年代的很多文章和讲演,即便收了也做了大量删减。”杨奎松表示,他们都是在追求事业的过程中不断摸索、学习、实践,不断修正自己。“很多东西他们也没有预料到。”
  “所以历史其实就是人的历史,只是每个人地位不同、环境不同,每个人的作用可能不太一样。”杨奎松希望人们可以站在同情和理解的角度看历史。“好和坏都是相对的。后来的人往往站在价值观的角度去评价。比如一个西安事变,我希望的是人们能站在当事人的立场去看,尽可能还原历史的真实,而不是去评价。”
  “作为学者,我希望给大家真实的东西,让大家了解真实的历史。”杨奎松尤其提到,“年轻朋友没有经历过很多东西,但是你可以通过读书来了解它们。当然,我希望大家读的是真历史而不是假历史。”
  那要怎么触及真历史?杨奎松的回答是:“所谓真实的历史,第一是多读。你可以读各个方面的, 多读多比较。当然对历史学家的东西你也要去辨别,哪些历史学家的东西是带有主观偏见的?因为确实有历史学家可能有倾向性,那么他的解读可能不够客观。所以历史读物越客观的越好,结论不要有很强的色彩。”
  至于历史教科书,他表示:“肯定是要看的。但是教科书不会给你带来真历史。要读一些带有细节的书。”

阅读原文

记者|罗昕 高阳

来源|澎湃

编辑|吴潇岚

浏览次数: 177

更多
回到顶部