东方早报|冯绍雷:建“欧亚伙伴关系”,中国向欧亚大陆内部开放

作者:     信息来源: 东方早报     发布时间: 2016-06-27
字体大小:A A A


  普京6月25日对北京的访问,按理是一次例行的双边国事访问。但是,人们从普京所率领的庞大代表团几乎囊括所有重要阁僚、还有各界重要代表性人物的参与,从本次来访所签署的三十多个重要协议,特别是从双方联合声明所书写的重要内容中,感觉到了本次普京来访的非同寻常。

  作为两个体量巨大的大国:中国与俄罗斯而言,在中俄睦邻友好合作条约签订15周年之际,国际社会、包括国内发展正处于面临诸多调整的重大变动时期,因此,中俄走势自然更加引起来自各方的关切。


英国脱欧将致欧盟动荡


  当前国际政治经济的一个关键性特点,乃是冷战后国际关系正在进入其第二个阶段。

  首先,与冷战刚刚终结时欧美国家主导国际事务的格局相比,而今,美国虽依然是唯一超级大国,但颓势日现。欧盟因英国出走将会陷入一个更加折腾的内部动荡期。从各权威机构所发表的趋势指标看,世界事务中的新兴国家权重日益增加已呈不可改变之势。国际治理结构从G7向G20的转换,是这一长趋势的组织性表征。

  其次,全球化进程受阻,地区层面的竞争合作日益成为各国事务的聚焦,层出不穷的区域、跨区域组合的出现令人眼花缭乱,如何坚持多元包容、避免冲突对抗,成为区域力量角逐中的关键词。

  再次,上述背景之下,开放与自闭、贫穷与富裕、激进与稳健等等围绕不同文明、不同地区、不同国家、不同社群之间的冲突连绵,说明现有国际规范性体制出现局部失控,需要推进重大改革。

  在这样巨大国际变动的环境之下,中俄宣示稳定与推进时局的决心,正当其时。当今世界的矛盾和纷争错综复杂,但并非没有大是大非,需要加以坚持。

  《声明》不光就重大的国际原则表明共同立场,而且,在一系列当前挑战性的国际议题上发表了建设性共同意见。就全球问题而言,《声明》对于联合国权威的维护和改革、全球多边体制稳定和发展、反恐与武器不扩散、气候协议的推进、多边文明对话,特别是以“网络主权”为核心内容的对于国际信息安全和合作的大篇阐述,引人关注。在区域问题上,《声明》对于一系列区域新型合作机制的肯定,对乌克兰、叙利亚、朝鲜半岛、伊朗、中亚、国际海洋法问题等敏感地区和领域的共同看法的表述,无疑,有助于在当今迷乱态势之下,澄清是非,引领大局。


中俄协作关系大幅提速


  值得一提的是,两国元首就建立“欧亚伙伴关系”达成共识,这是一项令国际视野聚焦的重大进展。2011年普京提出欧亚经济联盟之后,2013年习近平发表有关“一带一路”的构想,2015年两国元首进一步就上述两者“对接”达成协议,而刚刚一年之后,两国元首又在这一次最高层官方联合声明中载入了有关“欧亚伙伴关系”的共同立场。这既表明当前大局之下,中俄两国政府的协作关系大幅提速,同时,也需说明,这是中俄学术界经长期思考和很多次的深入交流之后,为决策界所采用的一项提议。

  从目前看,“欧亚伙伴关系”所含内容极其广泛,不仅俄罗斯和中亚所在欧亚经济联盟将会参与,上海合作组织也将可能加入,而且,刚刚在索契与俄罗斯重申了全面合作的东盟也可能被邀进入,当然,“一带一路”构想会是题中应有之义。而就这些组织本身而言,至少上海合作组织又将面临吸收印度和巴基斯坦,包括今后可能吸收伊朗的重大变化。可见,随着“欧亚伙伴关系”这一新范畴的提出,今后的欧亚大陆东侧和一大片纵深地带的地缘政治与经济形势将逐步发生大变化。人们关注的是,这一前所未见的重大变动,将产生何等的地区辐射与全球影响。

  6月“习普会”对于中俄双边合作的推动不言而喻,三十多项合作协议的签署乃是证明。正当西方的一些国际专家在言说“伙伴关系的局限性”之时,中俄合作水平的提升,表明了这一伙伴关系“不封顶”。当然尚需一提的是,2015年中俄经贸关系并未达到原定1000亿美元的指标。除了金融危机等外部原因外,普京坦言:中俄合作也非常艰难。不难理解,中俄双边合作既是一个外部问题,同时与两国内部的发展水平有着密切的相关性。在中国近四十余年对西方开放之后,对于向欧亚大陆内部国家的开放,会是一个非常不同的局面,这并不是一件轻而易举的事情。尤其在地缘政治形势十分敏感的当下,中俄合作无法脱离高度多样化选择的国际环境。

  如何切实做到习近平主席所要求的,要坚定不移地推进中俄全面战略伙伴协作关系,可能还关系到一个未被充分重视的问题,也即如何为必定会受到艰难挑战的中俄关系,及其相关的复杂问题提供足够的知识与观念准备。深入观察当下各种区域合作进程可以看出,有无知识与观念准备,远非小事。因此,在中俄双边关系推进中,切实了解合作的对方、深入认识国际环境、也进一步看清自己的优长与不足,唯有这样,才能真正以平等客观的态度,胸有成竹地去增信释疑、深化合作;也做好准备,去迎接将来更为宽广世界中的风浪与挑战。

阅读原文

作者|冯绍雷(本校俄罗斯中心主任

来源|东方早报

编辑|吴潇岚

浏览次数: 66

更多
回到顶部