文汇报|张春柏:一位教师的希波克拉底誓言

作者:     信息来源: 文汇报     发布时间: 2016-07-01
字体大小:A A A


  张春柏是华东师范大学外文学院教授,翻译了包括 《欲望街车》、《后窗》、《安娜·卡列尼娜》、《神探亨特》、《成长的烦恼》 等著名作品在内的300多部电影电视剧。两度辞去院长职务,专心做一名教授。

  今年被评为华东师范大学优秀教师的张春柏寄语大学毕业生:如果教师也有希波克拉底誓言,那应该是“修身立德,教书育人”。这是他最想对未来的老师们说的话。


  每年毕业季,我都会送别一批又一批的大学生。这些毕业生有很大一部分将成为教师。而我,一位普通教师,很想和即将毕业、走向人生新阶段的同学们说几句话。


教师这个职业并不卑微


  第一句话我想说,当你们选择了教师这个职业时,你们选择了伟大。

  我是1977年恢复高考后华东师范大学的第一届学生,毕业后留校工作至今已有近四十年。当年在丽娃河边读书的许多场景仍然历历在目,不胜感慨。这是我们这一代人身上的烙印。我相信许多年以后,在座的同学们也会有同样的感受。

  10多天前我参加了免费师范生自主招生的面试工作。那天一位中学生说的一句话深深触动了我。

  这位考生被问到为什么选择华东师范大学时说,当他告诉亲戚朋友他的理想是当一名教师时,有人嘲笑他,说他的这个理想太“卑微”。很多同学也许都曾经面临过这样的质疑。关于这一点,我想对在座的同学们说,全中国所有的人,从国家领导人到普通工人,都是我们这些卑微的教师培养的,谁敢说我们不是一群伟大的人?!

  我自己就得益于两位萍水相逢的老师。

  1968年我初中毕业,由于当时正处于十年浩劫,我被迫中断了学业。但是我的心中求学的渴求怎么也无法磨灭,因此我开始在家自学。我初中时学的是俄语。但当时恰好社会上兴起一小股学习英语的风潮,于是我就决定自学英语。

  当时的我身体不太好,于是我买了家附近的海伦儿童公园月票每天去锻炼身体。早上5点一起床就去公园等开门。锻炼一段时间后,天亮了就开始朗读英语。就这样,我在公园结交到一帮志趣相投的学友,组成了英语学习小组,相互交流经验,分享学习资料。那时候虽然环境条件差,但学习热情却是极高的,大家抓住一切机会,如饥似渴地学习英语。

  有一天我在公园正津津有味地朗读英语,突然一位素昧平生的老先生抓住我说:“你念得不对。”然后他用优美的伦敦音念了一遍。这让我非常震惊。

  后来我知道,他姓董,解放前是秦皇岛海关的一名翻译,说着一口标准流利的伦敦腔英语。解放后,他到一个工厂职校担任老师。

  这次以后,他几乎每天都来指导我口语。晚上我就回去拼命看书、练习。第二天早晨就带着问题去问他,每次他都会耐心回答我。

  当时特殊的历史环境下,读书无用论非常流行。而我虽然坚持读书,却也看不到生命中的希望。时常会灰心丧气。董老师经常鼓励我,常常说的一句话是“桃李不言,下自成蹊”———有时候不必计较和宣扬什么,做好自己该做的,自然会有收获。

  这句话深深地印在我的心中。这位素昧平生的董老先生和我之间因为英语学习而开始的交往持续了8年。

  还有一位我并不熟悉的曹老师,他是曹汝霖的亲戚。

  他也是我在学习英语的过程中偶然认识的,却也给予了我无私的帮助,有时候还会邀请我和那些学英语的同伴一起到他家,义务为我们辅导。

  1977年,全国恢复高考,当时的我26岁参加了考试,并取得总分400分的好成绩,其中英语更是获得97分,近乎满分。我选择了华东师范大学外语系,硕士毕业后留校任教,主攻翻译理论与实践和英语语言学方向。

  对这两位萍水相逢但却无私地帮助我的老师,我始终心怀感激。我考上大学的第二年,1978年夏天,董先生去世了。我一直和他家人保持联系,到他太太去世。

  我想,身为教师能够做的事情并不多,但是也许对老师来说只是不经意的一点点付出,就会改变了学生的一生。

  我想对我的学生们说,你们完全不必感到卑微! 我特别希望我们的师范生们坚持初心,坚持理想,为培养新一代现代化建设者做出自己应有的贡献!


传道是教师的首要职责


  第二句话是,理想的老师不仅要敬业,而且一定要有自我修养。我希望大学生们应该认识到,他们在大学里学习的不是如何谋生 ( make a living),而是如何生活 ( make a life)。

  我的女儿是一名医学生,入学时要宣读希波克拉底誓言。当她回来兴奋地告诉我,她宣读了希波克拉底的誓言,以后可以是一名光荣的医生时,我想,我们教师也应该有自己的希波克拉底誓言。如果要我说的话,就应该是“修身立德,教书育人”这八个字。虽然这8个字有点老套,但却是对老师职责的准确描述。

  《师说》 有云:“师者,所以传道授业解惑也”。真正的教师应当把“传道”的“道”放在首位,通过自己的言传身教,给学生积极正面的影响。“道”有很宽泛的意思。但是社会上年轻人刚刚进入社会,往往会面临很多复杂的现象,也许会动摇你的理想,也许会使你迷失心的方向;而且人的一生中有很多选择,面对各种诱惑时,我们是不是还能够坚持自己? 我们是不是总能够坚持正确、善良、宽容的选择? 这时,老师仅仅为学生传授知识、解答疑惑就不够了,更需要时刻谨记作为教师的使命感,始终向学生传递正能量,努力做学生的心灵导师。

  每一代人都有自己的历史定位,都有自己的历史坐标,我们这一代人的历史坐标就是文革结束后,百废待兴,面临这重新建设国家的任务。而年轻人的历史坐标在哪里? 我们不能预测,但我们能够传递做人的道理和积极向上的价值观。这些都是亘古不变的。

  我还想对学生说的话是,当你付出的时候,你一定会有收获。当你在传播正能量的时候,你一定也会接受到正能量。

  我常常在课堂上和学生交流的是,我在世界各地交流或者是在日常生活中所遇到的各种感动。而学生给我的回复更是让我惊喜万分。

  我要求学生每学期给我写三封邮件,作为学习反思。每一封我都会认真看,及时回复,他们有反思自己学习,也有向我提意见的。每次他们邮件的截至日期,我都会等到晚上12点以后,一收到就会立即回复。有一天学生晚上发给我邮件,我立刻回复了,第二天,她说“感到自己的生命都被点亮了。”很多时候,学生真的还是孩子,他们非常需要我们分享的人生经历。

  每次看到学生的邮件,我就会感到当一名老师,在讲台上无私地付出可以说是一个大写的“值得”!


【学生邮件部分内容】


  王赛云:每每上老师的课,都会完全沉浸在那种轻松欢快的氛围中。张老师您上课,真真是可爱至极。同样地,从老师讲课的语气中,轻易便体会到老师说到的快乐,作为一名老师的快乐。未来同样会成为一名老师的我,希望也一定找到老师发现的这份站在讲台上恣意挥洒的快乐从容。

  热爱自己所做的事便是喜爱自己了,那么,我值得给自己一个笑容的吧。

  孙玥:能够在课堂上看出老师对教育行业的热爱……对我们这些即将步入工作岗位的“准老师”来说,有了热爱,才会不知疲倦、不失兴趣。有了热爱,就会愿意投入时间和精力去钻研、思考。有了热爱,就会觉得自 己当下正在付出的一切努力和辛苦是有意义的。

  李艺:之前从来没有老师会在学期期末的时候专门抽出半节课的时间和同学们谈谈自己的感悟。您是第一位,特别让我感动。

  其实很多人都不喜欢教师这个行业,把它形容成是二十岁可以看到你六十岁样子的职业,说明它的起伏变动的可能性很小,也不具有很大的升值空间。我最开始的时候不以为然,后来说的人多了,我也开始思考这个问题,我对自己说,虽然宏观上来讲教师这个职业是没有什么变化的,但是每一年甚至是每一天学生们都不一样,我们需要因材施教,用不同的方法对待不同的学生,解决不同的问题,所以每一天应该都是不一样的。我希望在三十年之后我也可以和您一样保持着我现在的这份热情,带给我的学生们知识,帮助他们成长。谢谢老师送给我们的3B,Big smile,Big heart,and Big,big future.

阅读原文

作者|张春柏

来源|文汇报

编辑|吴潇岚


浏览次数: 149

更多
回到顶部