上海观察|王远:一场和“代沟”握手言和的展览

作者:     信息来源: 上海观察     发布时间: 2016-05-25
字体大小:A A A


  《一些寄给青春的书》应该是怎样的书?在00后的新生代心中,《生存的痕迹》又是如何?由华东师范大学美术学系、云艺术中心主办的“代际传递——华东师范大学美术学系2016届研究生、本科生毕业作品展”将于2016年5月24日在上海市3F云艺术中心开幕。


《今城物语·隐》97x180cm绢本设色 2016 林炜杰 导师:郑文 副教授

《一些寄给青春的书》 60cm×100cm 布面油画 2016 张文娇 导师:唐耀忠 副教授

《生存痕迹》(2016年)材料:硅胶、机械装置 陈晓婧 导师:韦天瑜教授


  展览汇集了华东师范大学美术系2016届研究生100余位本科生、研究生毕业优秀作品,囊括了油画、中国画、现当代绘画、雕塑、环境艺术、观念艺术、影像艺术、装置艺术等。这些作品运用了多种多样的绘画技法,进行着跳跃的自我表达,在代代相传中,体现着当下中国当代艺术的发展进程,和中国当代艺术教育独特的模式和特点。


《失约》 布面油画-120X150cm 2016年 李建鹏 导师:刘七一 教授


  展览探讨了当代艺术力量的继承与更替。新时期的学生或许稚嫩迷茫,或许特立张扬,但他们的作品真实地展现了一代师生的当代艺术理念,在碰撞中推陈出新,薪火相传。

  在业内人士看来,这也是一次对在大数据时代的当代艺术教学活力和生命力创造价值的检阅。时代正在变革,在一代代的师生承继中,我们经历着代沟,却意外地看到了这一代学生身上所展现出的好奇心和生命力,以及无限的创造力。在彼此的尊重与理解中,新旧价值观似乎被转变,隔阂也被消弭。


《还我一个本真的“我”》(2016年) 玻璃钢 陈欢欢 2200×1300cm 导师:韦天瑜教授


推荐人:韦天瑜(华东师范大学美术学系主任)


  “代际关系”——relation between generations,小至家族大到社会。它是一种家族现实,也是一种社会现实,它是我们家族赖以世代继替的基础,也是我们的社会得以承传和发展的裂变基因。

  又一届毕业展拉开了序幕。这里,充满了这一届学生的独特:这是一批网络生存者,这是一批手机低头族。他们在无疆的网络时代中吸取海量的信息,却编织着内心的孤独。为了得到更多朋友的渴望而张扬自己、放大自己、变幻自己。

  有人会担心会不会这是一批浸润着资本恶习的卡夫卡《变形记》中描绘的虫,消费现实、消费艺术、消费自己的价值观和理想;从童年就开始变“老”,懂得成人游戏,追求名利操作、直接而务实。

  于我,宁可不作这种假设。因为谁也不能否认有“代沟”(generation gap),它扮演的角色经常是误导、成见、甚或是离间。当然,“代沟”的主体作用是历史的推动,是警醒,是变革,是螺旋式递进。因而我会看到他们反叛外表折射出来的好奇心、创造力;与众不同的张扬个性中呈现出来的超越前辈的智商、情商。

  我不想回避这届老师的焦虑,因为他们付出了心血,这是检验他们知识传输和教学启迪的成果现场,他们比谁都更在乎最后的展示和评价。

  对于学校来说,举办这个有色彩和有创意的隆重毕业仪式,是教学活力和生命力的一次检阅。从中来窥视一个时代的变革,一个社会的开放,一代又一代人的师生承继,体现代际隔阂的消除或弥合的社会化过程、体现新意识和旧观念的价值观转型。

  毕业展是结束也是开始,是今天的现状肖像也是明天的规划图景。对于学生来说是如此,对于老师和学校来说亦是如此。


  “代际传递”——华东师范大学美术学系2016届研究生、本科生毕业作品展

  时间:5月24日至28日

  地点:上海3F云艺术中心

阅读原文

作者|王远

来源|上海观察

编辑|吴潇岚


浏览次数: 59

更多
回到顶部