《人类行动与实践智慧》英译本出版

作者:     信息来源:     发布时间: 2016-05-30
字体大小:A A A

  5月,哲学系杨国荣教授的专著《人类行动与实践智慧》(On Human Action and Practical Wisdom)Paul D'AmbrosioSarah Flavel两位博士翻译为英文,由博睿学术(BRILL)出版。

  《人类行动与实践智慧》(三联书店,2013年)以广义的实践哲学为论域,跨越特定的实践领域,对行动、实践作了元理论层面的研究。本书的进路不同于狭义上的行动哲学(行动理论)和抽象形态的实践理论。作为具体的过程,行动和实践包含多重方面,后者既应当从逻辑的层面加以分析,又需要从社会历史之维加以把握,这种分析和把握在基于现实存在的同时,也关联着形而上的视域。形上学与实践哲学的内在关联表现为以实践哲学扬弃对存在把握的思辨性,也展开为以形上之思超越对实践理解的外在性。

  广义的实践哲学丰富了“具体形上学”的理论内涵,本书亦可视为“具体形上学”在行动与实践领域的逻辑展开。20165月,“具体形上学”三书之一的《成己与成物——意义世界的生成》(The Mutual Cultivation of Self and Things)英译本已由美国印第安纳大学出版社出版,收入“世界哲学”(World Philosophies)系列。两书在今年相继被译介出版,体现了西方学界对中国现代哲学积累、创获的持续关注。这种学术译介与思想对话不仅推动了“世界哲学”的现实化,也是中外思想家自觉会通“世界哲学”资源的例证。

  博睿学术出版社是一家历史悠久、拥有广阔国际视野的学术出版社,1683年创立于荷兰莱顿,目前有荷兰莱顿和美国波士顿(Leiden-Boston)二个分支。博睿长期以来致力于传播人文领域的学术成果。自2005年以来,博睿加快建设现当代中国研究出版计划,积极翻译出版中国学者的重要学术著作,现已出版冯友兰、牟宗三的相关著作。


文|高菱 来源|哲学系 编辑|吕安琪

浏览次数: 887

更多
回到顶部