《孔学古微》入选“2015中国好书”

作者:     信息来源:     发布时间: 2016-04-30
字体大小:A A A

《孔学古微》

徐梵澄 著  | 李文彬 译 | 孙波 校

华东师范大学出版社 | 精装 | 240pp | 201508 


  4月23日世界读书日当晚,“2015中国好书”盛典在央视一套黄金时段播出,“2015中国好书”推选结果正式揭晓,华东师范大学出版社出版的《孔学古微》(徐梵澄著,李文彬译,孙波校)等28种图书入选。

  《孔学古微》是一本50年前一位中国学人向西方介绍中国传统文化的经典著作,站在这本书背后的是一位“被低估的大师”——徐梵澄。徐梵澄先生曾说,自己的简历极为简单,“即自少至今,未尝离学术界一步,经营任何事业”。颁奖词中写道,徐梵澄先生贯通中西印三大文明,在中西哲学宗教、文艺、诗歌每一领域都深具卓识,是一位“被低估的学术大师”。本书是作者侨居印度时,向印度及西方介绍中国文化传统菁华的第一本著作,在中西比较和中印比较的视域里观照孔子思想,全面而精妙地展示了孔子的生平经历、著作思想和教育成就,是一部意蕴沉博又通达晓畅的国学佳作。

  为切实推进和引领全民阅读,从2013年起,中国图书评论学会和中央电视台科教频道联合每年举办一次“中国好书”推选活动,每年的“中国好书”均成为影响中国阅读的风向标。“2015中国好书”推选图书包括主题出版、人文社科、文学艺术、科普生活、少儿五大类别和四种年度荣誉图书。入选图书是我国权威的图书评测机构中国图书评论学会从2015年出版新书中,经过专家反复评审论证,并通过光明网、“中国好书”微信公众号等媒体进行读者投票推选出来的。入选图书具有较高的文化品质和阅读价值,注重原创性和系统性,面向大众,力争满足广大读者的阅读需求。

视频|“2015中国好书”颁奖典礼



来源|华东师范大学出版社 编辑|吕安琪


浏览次数: 514

更多
回到顶部