中国网|余南平 戢仕铭 :2018年中国对外开放再创辉煌

作者:     信息来源: 中国网     发布时间: 2019-01-04
字体大小:A A A


  2018年,可谓是中国改革开放40年中不平凡的一年。当今时代,世界经济体系进入大调整、大重组、大变革的阶段,贸易保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,不断受到冲击的多边主义和自由贸易体制,以及民粹主义思潮涌动,给本身不太明朗的全球政治经济格局笼罩了一层乌云。这也给中国这一全球经济大国的对外开放之路,带来巨大的压力和严峻的挑战。

  面对如此国际形势,在新时代中国特色大国外交的新境界、新作为思想的强大指引下,中国的对外开放以一个崭新开放的姿态走出了一条具有中国特色、中国气派、中国智慧和中国风格的外交之路。这为维护国家主权和人民利益、为服务国内改革开放大局发挥了重要作用,并取得了历史性的成就。


四大主场外交全面推进对外开放


  开放共赢看博鳌,唱响中国最强音。江海以其善下之,故能为百谷王。中国以其开放,而能海纳百川。只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。 2018年仲春时节,中国主场外交的开山之作——博鳌亚洲论坛年会在海南举行,习近平主席在开幕式上作重要主旨演讲,阐明了中国立场,发出推动构建人类命运共同体的最强音。新时代的中国更着力推动构建新型国际关系、打造亚洲和人类命运共同体。

  上海精神亮“五观”,描绘上合新蓝图。孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。“上海精神”是上合组织发展的核心理念,在不忘“初心”的同时,中国赋予“上海精神”更新的时代内涵。2018年孟夏之交,为了更好地把握世界形势和时代潮流,习近平主席在上合青岛峰会大范围会谈上发表讲话,从发展观、安全观、合作观、文明观、全球治理观的角度对上合组织发展做出了全面阐述,并为上合组织的发展和深度融合提供了中国方案。

  中非携手谋发展,同心共命赢未来。根之茂者其实遂,膏其沃者其光晔。和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题,需要国际社会以团结、智慧、勇气,扛起历史责任,解答时代命题,展现时代担当。2018年金秋之际,以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题的中非合作论坛北京峰会成功举行。习近平主席在主旨讲话中提出“六个携手”,为共筑更加紧密的中非命运共同体提供了根本遵循。在中国处于近代以来最好的发展时期、世界面临百年未有之大变局的历史性时刻,中非合作论坛北京峰会作为2018年中国举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交活动,注定因其重大意义和丰硕成果成为中非友好交往史上新的丰碑,展现中国作为负责任大国“为世界谋大同”的不懈努力。

  东方盛会看世界,共享机遇创发展。赴东方之约,跨彩虹之桥。宛若巨大“四叶草”的上海国家会展中心成为中国向世界开放的一个风向标。2018年孟冬十月,中国2018年四大主场外交压轴大戏——首届中国国际进口博览会在上海隆重举行。在开幕式上,习近平主席的主旨讲话52次提及的“开放”主题词,与其在博鳌亚洲论坛年会、中非合作论坛北京峰会上重要演讲的思想一脉相承,彰显了中国推动更高水平对外开放、推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体的信心和决心、责任和担当。今天,一个更加开放的中国正张开双臂,欢迎各国搭乘中国发展的“快车”与“便车”,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进。


全球自由贸易失序,中国构建全球自贸网络的新范式


  2018年以来,国际贸易体系面临重组,大国贸易摩擦与大国自贸谈判并行不悖,WTO面临失灵风险,原有的全球自由贸易秩序呈“分崩离析”之势。在此背景下,如何维续或重建更符合时代要求的全球与区域自由贸易网络,成为当前中国对外开放的重点关切。

  除了大幅度降低进口关税,降低贸易非关税壁垒,以适应当今全球自由贸易深化发展的需要外。在贸易制度架构建设层面,2018年9月,中国与毛里求斯就自贸协定谈判内容达成一揽子协议,这是中国与非洲国家商签的首个自贸协定。11月12日,中国与新加坡政府正式签署自由贸易协定(FTA)升级版议定书,标志着两国经贸关系的进一步深化,这既是2018年在全球贸易摩擦的背景下,中国在自贸区建设方面取得的最重要实质性成果,同时也是中国继中国-东盟FTA、中国-智利FTA之后所达成的第三个升级版的高水平双边自贸协定。至此,中国已经与25个国家和地区达成17个自贸协定,自贸伙伴遍及欧洲、亚洲、大洋洲、南美洲和非洲。与此同时,2018年来,在中国与东盟的主导下、在东盟轮值主席国新加坡的推动下,RCEP谈判已经取得实质性进展,各方均显示出强劲的达成协议意愿,并于2018年11月14日在新加坡举行了由中日韩及东盟等16国参加的东亚区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)首脑会议。紧接着12月7日,在北京举行了中日韩自贸区第十四轮谈判首席谈判代表会议。此次谈判取得了实质性进展,中日韩自贸区谈判提速基础已经具备,三方将在RCEP已取得的重大成果基础上探讨中日韩自贸区进一步提高贸易投资自由化水平的方案,RCEP也被认为是我国正在推动的经济体量最大、占我外贸比重最高的自贸区谈判之一。自此,双边自贸协定、区域全面经济伙伴关系协定的推进,在2018年成为中国重建全球自贸网络和体系的有力工具,同时也为未来的对外高水平开放打下来坚实的基础。

  2018年,注定是中国特色大国对外开放进程中具有里程碑意义的一年。为了适应更高水平的对外开放,中国已经开始重新拟定外商投资法,对外商的投资和知识产权关注给予了加强型保护,同时中国全面实施市场准入负面清单,对所有经济组织采用“非禁即入”的管理方式,在市场准入和营商环境改善上努力与世界高水平开放经济体接轨。

  我们应该看到,临近2018年底的中央经济工作会议中,中国明确提出,全方位对外开放。要适应新形势、把握新特点,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。而这一重大认知转变和判断,意味着中国的对外开放将由过去的出口和贸易导向型,开始向深度参与全球与区域价值链构建,特别是向制度型规范发展模式转变。因此,展望2019年,国际形势复杂严峻的一面可能将更加突出,而中国自身的经济结构转型升级困难也可能凸显的环境下,我们有理由相信,唯有对外开放和进一步规则化地融入世界经济,中国的对外开放才会以更加宽广全球视野践行新时代的新要求,也唯有开放才能进一步提高中国的国际影响力、感召力和塑造力,并为人类社会进步做出更大贡献。


阅读原文


作者|余南(上海市决策咨询基地/余南平工作室首席专家,我校教授)

   戢仕铭 (我校国际关系与地区发展研究院博士生

来源|中国网

编辑|吴潇岚


浏览次数: 68

更多
回到顶部