澎湃|梁志、邓峰:朝鲜半岛为何危机不断

作者:     信息来源: 澎湃     发布时间: 2016-04-12
字体大小:A A A


  2016年初,朝鲜进行了第四次核试验,其后又宣布“光明星四号”发射成功。一系列动作之后,联合国发起对朝鲜的制裁,并期望中国加入制裁行列,同时美韩进行军事演习。朝鲜问题再次成为颇受关注的国际政治热门话题。
  1948年,朝鲜半岛走向分裂。1970年代初,朝韩之间曾展开对话,并发表了包含统一三原则(和平、自主、团结)的联合声明。然而,好景不长,朝韩关系随后即陷入僵局。朝鲜半岛为何危机不断,又屡现缓和之象?
  4月9日,华东师范大学冷战国际史研究中心梁志、邓峰两位教授共同做客612星球青年中心,进行了一场以“危机与缓和交迭:朝鲜半岛的前世今生”为主题的讲座,围绕上述问题与读者分享他们对于朝鲜半岛历史与现状的思考。


讲座现场

朝鲜半岛问题是由谁造成的?


  近期,奥巴马访问古巴,说冷战的最后一块坚冰被敲碎了。讲座一开始,梁志即谈及这个问题,他认为,要说冷战的最后一块坚冰,肯定不是古巴,而应该是朝鲜半岛。
  冷战是美苏以及美苏主导的两大阵营对抗的结果。作为冷战结束后的遗留问题,似乎朝鲜半岛问题就应该完全是美苏对抗的结果。然而,梁副教授却提出疑问:朝鲜半岛问题真的完全是美苏带来的吗?1945年8月15日,朝鲜半岛恢复独立,原本并不存在分裂问题。由于美苏势力的介入,才变成两个国家,无法统一。似乎这个疑问并不成问题。但梁副教授指出,朝鲜半岛的分裂是一个渐进的过程。
  最初因为二战的原因,美苏确定“三八线”为军事受降分界线,美国在南边,苏联在北边。二战后期,美国不断敦促苏联出兵中国东北,主要目的是减少美军伤亡。但当美国成功试爆原子弹之后,杜鲁门政府便转而希望通过原子弹迫使日本投降,从而阻止苏联在东北亚的势力扩张。不过,1945年8月9日,苏联依旧出兵中国东北。很快,苏军进驻朝鲜半岛北部并迅速向南推进,美国对此十分着急,它不想让苏联人占领整个朝鲜半岛,担心朝鲜半岛被“赤化”。于是,美国与苏联约定以“三八线”为界进行对日受降。


“三八线”

  美苏争霸格局下的朝鲜半岛,最初的设想是由美国、苏联、中国、英国共同托管,由美苏成立联合委员会讨论如何建立临时政府等问题。二战后,美苏当然是主导朝鲜半岛局势的主要力量,但是朝鲜半岛内部的情况又是如何呢?
  在朝鲜半岛,当地本来就存在不同的政治力量,有左翼、有右翼,也是因为这样,美苏才能够在朝鲜半岛扶植对抗的政权。早在1945年8月15日刚独立,朝鲜半岛南部中左翼即成立朝鲜人民共和国,声称要“打土豪分田地”,显然这是针对右翼的。而等到美军登陆朝鲜半岛南部,右翼力量即倒向美国。所谓右翼力量,主要是亲日派。后来,美国又将金九、李承晚等接回国内,组成政党,而北方则选择扶植金日成做领导人。所以,朝鲜半岛的分裂是以外部力量为主,内部力量为辅的一个过程。
  即便如此,在朝鲜半岛分裂之初,南北方也并不是没有任何缓和的余地。梁副教授介绍说,在日本殖民时期,朝鲜半岛按日本人的规划,北方发展电力、矿产等重工业,南方则以轻工业为主。这就造成南北分裂之初,南方供电能力不行,连农业生产需要的化肥,也是北方生产的,所以当时谈统一,南方更迫切。然而,主导半岛北方的苏联认为,要谈统一首先要讨论政治军事问题,其次再说经济和人员、邮件交流问题。1946、1947年美苏联合委员会先后进行了两次讨论,都不成功。最后只能由联合国出面解决,成立选举委员会,在全境范围内进行选举监督。然而北方拒绝接受联合国监督。于是,1948年8月15日李承晚在南方成立大韩民国。同年9月9日,金日成在北方成立朝鲜民主主义人民共和国。由此,朝鲜半岛彻底分裂。

朝鲜半岛为何危机不断?


  梁志认为,冷战以后,朝鲜半岛经历了由大国主导到冷战内化的过程。要说今天的朝鲜半岛格局由谁主导,他以为朝韩两方面是更重要的力量。其实,即使在冷战时期,在美苏关系缓和的局势下,朝鲜半岛局势仍有紧张,这种紧张的形势与朝韩之间的竞争有关。
  1953-1966年,朝鲜半岛经历了相对平静的一段时期,但随即就不再平静,因为美国陷入越战,朝韩开始在非军事区相互攻击。1968年1月21日和23日,又先后发生了31名武装人员刺杀韩国总统朴正熙的“青瓦台事件”和美国间谍船和船员被朝鲜俘获的“普韦布洛”号事件。1969年4月15日,美国海军一架EC-121侦察机在朝鲜附近海域上空被朝鲜人民军击落,31名机组成员全部遇难。由此开始,朝韩之间的紧张局势一直持续到1970年代初。


普韦布洛一直被朝鲜扣押在大同江岸边充当“帝国主义入侵证据”的实物展示

  在讲座中,邓峰对于这一点也有补充。他认为,朝鲜半岛今日之局势好像东北亚的“火药桶”,总是隔一段时间就会爆发一次危机,在国际社会看来,朝鲜也是个“麻烦制造者”,总是在不断地制造危机,全然不是一个正常国家状态。
  朝鲜为什么“不正常”?邓教授以为,朝鲜的“不正常”一方面来自于美韩同盟的压力,美韩之间的大型联合军事演习,除了隐含的东北亚区域战略意图之外,不就是在威慑、恐吓朝鲜么?朝鲜作为一个小国,历史上就对自身安危十分敏感,从冷战时期到现在,美韩每年的频繁军事演习很自然地使其真切感受到生存的巨大压力,尤其是对敌对的美韩军事实力强大的莫名恐惧。更何况,冷战结束后的东北亚区域战略环境发生了翻天地覆的变化,由以往的以苏联为首的社会主义阵营与以美国为首的资本主义阵营的对垒格局(还有相对中立的社会主义中国参与其中)剧烈演变为更为复杂的后冷战多元混合结构的格局。也就是说,冷战中让朝鲜感觉相对安全的阵营对垒消失了,取而代之的是让它感到绝对不安全的混合格局。这种情况无疑对朝鲜领导层造成了巨大的心理冲击,唯有拥有超级武器核弹才能在某种程度上消除自身的焦灼感和不安定感。
  其次,这还要从朝鲜自身寻找原因。其实就是朝鲜方面期待依靠加强自身力量(包括拥有核武器),排斥大国对朝鲜问题的影响力,以便使得自己牢牢掌握在朝鲜问题上的发言权,在该问题上完全握有主动权。
  朝鲜一直不希望他者介入朝鲜半岛事务。即使是朝鲜战争,最初金日成也只是跟斯大林密谋此事,并无意让中国出兵,所以朝鲜战争爆发之初,金日成与斯大林一同阻碍中国对战争战况的了解,显然是担心中国介入战争并增强在朝鲜的影响力。即便战争局势恶化之际,中国人民志愿军出兵朝鲜,也是斯大林出于冷战全球对抗在远东战略布局的考虑。当然,这也是金日成在苏联拒不出兵的情况下无奈的唯一选择。朝鲜战争中,中朝之间的配合并不是那么协调,“中国人民志愿兵出兵朝鲜及介入朝鲜战争之初,朝鲜方面也没有提供什么有价值的军事信息”。到了1950年代中期,朝鲜就开始提出主体思想,鼓动反事大主义,强调朝鲜的自我主体意识。1958年志愿军全部撤出朝鲜之前,金日成就开始进行党内清洗,延安派和莫斯科派都被清理了出去。“现在,在朝鲜仍能看到很多的主体思想塔。”邓教授说。


朝鲜的主体思想塔

  除了朝鲜,在朝鲜半岛问题上,邓教授以为,美国的表现也“不正常”。出于对东北亚、亚太地区政治战略的考虑,从冷战时期开始,美国对朝鲜问题的态度始终是主张维持现状。在美国看来,既然朝鲜半岛地处东北亚诸大国利益交汇处,朝鲜问题复杂异常,那么最好的处理方法就是维持半岛局势现状,确保美国在东北亚的力量存在,维持在那里的强大影响力。一旦朝鲜方面表现出要打破局势现状的举动,比如开发核武器和中远程弹道导弹或者和韩国发生小规模冲突等,美国就要炫耀武力以示威吓,一方面展现其维护盟友安全的承诺和信誉,避免类似越战那样在盟友面前威信扫地的状况再现,另一方面提振盟友对其承诺及信誉的坚定信心。而事实上,美国的所作所为反而对朝鲜半岛局势的不安定起到了推波助澜的作用。所谓的朝鲜紧张局势时常轮番升级,显然和美国为应对朝鲜局部危机而做的反应休戚相关。
  最后,邓教授总结说:“冷战时期,朝鲜半岛为何危机频繁?第一个跟朝鲜有关,其排除大国势力的影响,追求自主,同时还要求大国的援助,为了实现既定目标不惜经常在半岛制造麻烦,引起局势动荡不定。第二个不稳定因素是美国及其主导的美韩同盟。战后美国介入朝韩分裂局势,朝鲜战争中美国也是强势介入,冷战时期及如今,美国不断强化美韩同盟,这皆是它出于自身力量渗入东北亚、扩大在该区域乃至整个亚太地区影响力的考量。”

阅读原文

记者|于淑娟

来源|澎湃

编辑|吴潇岚


浏览次数: 107

更多
回到顶部