联合时报|陈群:将教育科研纳入自然科学基金

作者:     信息来源:     发布时间: 2016-03-30
字体大小:A A A


一、背景情况


  建设教育强国离不开高水平的教育研究。近年来,在国家哲学社会科学教育学规划项目和教育部高校人文社会科学教育学资助项目的支持之下,我国教育科研水平不断提高,对我国教育事业发展发挥了重要的推动作用。但随着教育研究的深入发展,仅从人文社会科学角度给予的项目支持,已无法完全满足教育科学发展的需要。应在国家自然科学基金中增设教育研究资助项目。


二、问题及分析


  在国家自然科学基金中增设教育研究资助项目,是教育学科发展的内在要求。教育学科兼具人文学科、社会学科和自然学科的属性。

  在国家自然科学基金中增设教育研究资助项目,是提升我国教育科学研究水平和能力的现实需要。

  在国家自然科学基金中增设教育研究资助项目,也是国家自然科学基金资助体系不断完善的需要。


三、建议


  在国家自然科学基金“管理科学部”下增设“教育科学处”,负责教育科学研究资助事务的组织管理工作。

  在现有管理科学部专家咨询委员会中增补教育学专家,为教育科学研究资助决策与管理工作提供咨询建议。

  在现有管理科学部的经费基础上,增加专门经费以用于对教育科学研究的资助。

  综合考虑自然科学研究规范、教育学科发展前沿以及国家教育决策需要,建议优先资助基于人类认知规律的教育研究、现代信息技术环境下学与教的研究、基于科学方法的教育政策研究三方面研究内容。

  在国家自然科学基金中增设教育研究资助项目,与现有教育科学研究资助体系在项目类型、评价标准以及功能定位等方面可以而且也应该有显著的不同,两者可以从不同的角度出发,共同构成完整的教育科学研究资助体系。

阅读原文

作者|陈群(全国政协常委,本校校长)

来源|联合时报

编辑|吴潇岚

浏览次数: 159

更多
回到顶部