联合时报|章义和:让大学生村官成“双创”主体

作者:     信息来源: 联合时报     发布时间: 2016-03-27
字体大小:A A A


  在沪全国政协委员章义和建议,要制定相关政策,提供便利条件,让大学生村官真正成为创新创业主体。

  据悉,自2008年3月,中组部和教育部、财政部、人力资源社会保障部联合下发《关于选聘高校毕业生到村任职工作的意见(试行)》以来,大学生村官工作已历时八年,为全国三分之一以上的行政村选聘了约50万名具有更高学历、更好素质的村官,目前仍有超过20万村官在岗。

  章义和认为,对组织部门和基层村镇来说,最大的问题是留不住大学生村官,而对大学生村官来说,问题在于服务期间的低收入水平、服务期满后的前景不明。因此,要使这项工作能够持续、进一步发挥作用,就必须统一认识、落实政策、因材任用,多渠道、多平台构建完善的培养和发展途径,使大学生村官工作真正做到下得去、待得住、干得好、流得动,成为创新创业主体。

  章义和认为,要让大学生村官迅速进入角色、投入工作,组织部门要起好桥梁作用,要向相关人员明确政策、统一思想,为大学生村官多提供学习机会,有针对性地开展法律法规、惠农政策和村级事务管理培训,并建立帮教制度,为每一名大学生村官指定经验丰富的乡镇干部或村干部作为联系人,帮助他们全方面提升能力,采取有效手段,充分调动大学生村官的主观能动性,更好地为村民服务。章义和建议,分类培养,畅通出路,并引导大学生村官以发展目标为导向,做好村级工作,使个人发展与村级事业有机统一。

  章义和希望,加大对大学生村官创业的扶持力度,构建完善的创新创业机制和平台,引导大学生村官依靠自身优势和专长,在完成本职工作的同时,积极发挥示范作用,主动创业、带头创业。

阅读原文


记者|顾晓红

来源|联合时报

编辑|吴潇岚

浏览次数: 72

更多
回到顶部