东方早报|仲富兰:“母亲河”

作者:     信息来源: 东方早报     发布时间: 2016-03-16
字体大小:A A A


  这张淞浦二江交汇的老照片,让我就想起小时候骑在父亲肩头去外滩看“大轮船”的往事,那时家住徐家汇,乘26路无轨电车,就到汉口路外滩,那是一段多么温馨的记忆啊!父亲离世好多年了,我每当走到外滩,总要想起幼年的往事。说来有幸,上世纪八十年代到九十年代中期,我在上海人民广播电台工作,离这张老图的位置很近,午间休息,总是步行到外白渡桥附近,在黄浦江边散步,我不会开车,唯一的锻炼方式就是走路,恐怕与那个时期的劳作规律有关。



  黄浦江边不仅有我对父亲怀念的情愫,更重要的,她是所有上海民众的“母亲河”——“The mother river”,也许全世界所有的城市都有母亲河,有城市就有河流,河流是城市的动脉,世世代代地滋润着大地,她默默地付出,不论长短,不论贫贱,哺育着这个城市的一代又一代的子民。上海不是有更为古老的河流吗?是的,吴淞江(市区段称为“苏州河”)作为太湖出海通道,宋元及其后,海平面上升,海潮倒灌,太湖水患肆虐,对吴淞江古河道的治理就一直在进行着。明代永乐元年(1403年)人工开挖改造加天然河道疏浚,经过多年长期的疏浚治理,黄浦终于成为一条浩浩淼淼的大江,并逐渐取代吴淞江成为上海的水上大动脉。如果一定要给她冠名的话,苏州河是“奶奶河”,而黄浦江则是地地道道的上海“母亲河”。

  黄浦江是古代上海人在水利工程中汲取民间创造性智慧的一个生动反映,是人与自然的共同杰作。现在大家都说郑国渠、都江堰、京杭大运河与浙江海塘被人们称为中国古代四大水利工程,其实,黄浦江,作为古代的一项水利工程,她的身世渐渐被人淡忘,好像她与生俱来就是一条天然的河流。古代上海人拓宽了只占新水道中很小部分的范家浜,而自然水势却将二百余里长的新水道冲刷成为太湖下游的唯一大江。如今,她的工程涵义、历史作用和现实意义却很少被人提起,这不能不说是一件非常遗憾的事。世界上所有伟大的城市都有一条河流相伴,伦敦的泰晤士河、巴黎的塞纳河、纽约的哈德逊河……上海的黄浦江与众不同,是一条独特的河、传奇的河,她由人与自然的力量共同造就,除了航运还肩负着重大的水利使命,更有历史文化的记忆,上海人民应该将这条大江申报成世界文化遗产或世界历史记忆,永生永世铭记母亲河的恩泽。

阅读原文

作者|仲富兰(本校教授)

来源|东方早报

编辑|吴潇岚


浏览次数: 78

更多
回到顶部