人民政协报|陈群委员呼吁: 教育均衡化要提质增“速”

作者:     信息来源:     发布时间: 2016-03-07
字体大小:A A A


  “两会期间我和许多委员交流意见,委员们都觉得教育均衡化是我国目前教育发展的施力重点。今年我带来了多个提案,其中一个就是呼吁教育均衡化要提质增‘速’,这里的‘速’指的是网速。”全国政协委员、华东师范大学校长陈群在接受采访时介绍说。

  随着我国教育投入的逐年增大,对于教育的发展质量和发展规模也有了更高的要求。“三通两平台”是近年来国家确立的推进教育信息化的重要举措,其中“宽带网络校校通”既是“三通两平台”建设的基础,又是推进教育信息化的前提。

  陈群委员表示“教育均衡化对我们这样一个人口大国至关重要,每年我们华东师范大学都有许多毕业学子奔赴祖国的四面八方走上教师岗位。根据他们的反馈,有些学校早已实现了全面信息化,而对于一些偏远地区的学校,尤其是西部农村中小学连上网都很困难,严重影响了教学质量。”

  翻开履职笔记,陈群委员向记者展示了一组数据,全国中小学互联网接入率由2011年的不足25%上升到如今的85%。西部农村仍有大批中小学没有接入互联网,因为没有网络或网速过慢使得许多信息化教学手段无法开展。

  针对这一问题,陈群委员建议建立发改委、财政部、工信部等相关部委的协同工作机制,明确目标要求、经费保障和实施方案。可将全国中小学的宽带接入,尤其是西部农村中小学宽带接入纳入“宽带中国”的标志性成果。中小学网络接入速率也应当有具体指标要求,到2020年实现班均10M每秒的宽带速率。

  “细细的一根网线对于促进教育均衡化却有着大作用。有了这一媒介,我们的慕课平台、创客空间等一些教育领域的前沿资讯、新兴成果才能有效灌输进来,教师短缺、教师素质等问题也能得到有效缓解。”陈群委员表示。

阅读原文

记者|宋啸峰

来源|人民政协报

编辑|吴潇岚

浏览次数: 877

更多
回到顶部