《蒋观云学术思想研究》

作者:     信息来源:     发布时间: 2016-02-25
字体大小:A A A

作者简介:

游红霞,女,汉族,1982年生于重庆市垫江县。2003年毕业于陕西师范大学旅游与环境学院旅游管理专业,获管理学学士学位;2008年毕业于上海大学文学院社会学系民俗学专业,获法学硕士学位。现为华东师范大学社会发展学院民俗学研究所博士研究生。

内容提要:

本书从以下几个方面对蒋观云的学术思想进行论述:第一,根据相关文献,对学界关于蒋观云学术思想的相关研究成果进行综述,在前人研究的基础上阐述本书的意义与写作思路;第二,从时间的维度梳理蒋观云学术思想的发展历程,叙述其在各个历史时期经历的重大事件,论述其思想特点和学术贡献。第三,剖析蒋观云学术思想产生的社会文化语境,包括清末西学东渐的语境、学界自觉的民俗文化诉求、浙江地域文化的熏陶等方面。第四,论述蒋观云的民俗思想。先从蒋观云的诗歌作品中探析其底层的学术视角,体现出关心下层的平民意识。再从其文论中提炼出蒋观云对社会风俗的批判和移风易俗的风俗观,最终实现强国新民的政治理想。蒋观云的民俗思想与中国自古以来的传统风俗观是一脉相承的,是结合清末民初的社会背景和政治局势对传统的批判地继承。第五,论述蒋观云在人类学、神话学、人种学学科史上的奠基地位,这是蒋观云学术思想的重要组成部分;第六,论述蒋观云在清末民族主义思潮滥觞的背景下,从学术的角度开展的保种保文化之辨析。


浏览次数: 464

更多
回到顶部